Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Марокко пройдут досрочные выборы в нижнюю палату парламента

25 ноября 2011, 0:27 UTC+3
За места в Палате представителей, состав которой перед выборами был расширен на 70 мест - до 395, будут бороться кандидаты от более чем 30 партий
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 25 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. В Королевстве Марокко сегодня состоятся досрочные выборы в Палату представителей /нижнюю палату парламента/. По итогам выборов будет избран новый премьер-министр и сформировано правительство парламентского большинства, которым предстоит претворять в жизнь программу реформ в социально-экономической сфере на фоне драматических событий "арабской весны" в странах Северной Африки и Ближнего Востока.

Длившаяся почти две недели предвыборная кампания прошла в целом в размеренном ритме, конкуренты вели агитацию корректно, без выходящих за рамки этики и закона выпадов в адрес друг друга. В центральном здании марокканского информационного агентства МАП в Рабате организован международный пресс-центр, оснащенный самой современной техникой и средствами связи, призванными помочь марокканским и иностранным журналистам оперативно передавать новостные сообщения и репортажи о ходе и результатах голосования.

За места в Палате представителей /ПП/, состав которой перед выборами был расширен на 70 мест - до 395, будут бороться кандидаты от более чем 30 партий. Обладатели 305 мандатов определятся по итогам голосования в местных округах, еще 90 депутатов изберут по национальным спискам партий. При этом в Палате представителей, согласно законодательству, гарантированно займут места как минимум 60 женщин и 30 молодых людей не старше 40 лет.

Выборы пройдут под контролем около 4 тыс марокканских и иностранных наблюдателей, в том числе от ПАСЕ. Право подать свой голос получили более 13,4 млн жителей королевства. Избирательные участки будут открыты с 08:00 до 19:00 по местному времени /12:00 - 23:00 мск/.

Выборы в нижнюю палату парламента должны были состояться осенью 2012 года. Однако в июле нынешнего года король Мохаммед VI предложил провести досрочные выборы в целях обновления властных институтов и придания реформам дополнительной динамики. Это произошло после того, как в начале того же месяца на всенародном референдуме 98 проц голосов была одобрена новая конституция Марокко, инициатором внесения поправок в которую стал король, который решил провести демократические преобразования и осуществить "консолидацию основ конституционной, парламентской и социальной монархии".

В соответствие с новой конституцией, парламент и премьер-министр страны получили больше полномочий, была гарантирована независимость судебной системы от исполнительной и законодательной ветвей власти. Также были закреплены основные права и свободы граждан. Парламент получил дополнительные прерогативы в плане законодательной деятельности и контроля за работой кабинета министров.

Местные и региональные комментаторы в качестве фаворитов голосования называют несколько политических сил. В частности, созданную в прошлом месяце коалицию из восьми партий – Альянс за демократию, возглавляемый Салахеддином Мезуаром, министром экономики и финансов, председателем либеральной партии Национальное объединение независимых. Его главным соперником считается "историческая" коалиция "Кутла", в которую входят национально-консервативная партия "Истикляль", возглавляемая премьер-министром Аббасом аль-Фаси, Социалистический союз народных сил и Партия прогресса и социализма. Умеренная исламистская "Партия справедливости и развития" /ПСР/ решила до выборов не вступать в какие- либо союзы с другими политическими движениями Марокко и рассчитывает получить от 80 до 100 мест в Палате представителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама