Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международная организация потребовала от властей Бахрейна прекратить применение пыток

25 ноября 2011, 2:42 UTC+3
Власти должны привлечь к ответственности виновных, а также выделить средства на реабилитацию людей, подвергшихся пыткам
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 25 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Положить конец систематическому применению пыток призвал правительство Бахрейна Международный совет по реабилитации жертв пыток. В обращении, копия которого поступила в ИТАР- ТАСС, эта базирующаяся в датской столице и имеющая отделения в 73 странах независимая международная организация ссылается на опубликованный 23 ноября доклад специально сформированной самим же правительством Бахрейна комиссии для расследования преступлений в ходе волнений в королевстве.

В нем, в частности, говорится, что при подавлении выступлений протеста минувшей весной силы безопасности "систематически прибегали к физическим и психологическим издевательствам в отношении большого числа находящихся в их руках заключенных, которые были равносильны пыткам".

Правительство Бахрейна пообещало изучить выводы комиссии и выполнить ее рекомендации. В этой связи генеральный секретарь Совета Брита Сидхофф считает крайне важным, чтобы власти Бахрейна "не только внесли соответствующие изменения в законодательство страны, но и привлекли к ответственности виновных в пытках, а также выделили средства на реабилитацию людей, подвергшихся пыткам, как это предусмотрено Конвенцией ООН против пыток".

В ходе волнений в королевстве, вызванных недовольством шиитского большинства многочисленными привилегиями, которыми пользуются сунниты Бахрейна, погибли не менее 35 человек, в основном мирные граждане, было арестовано по меньшей мере 1400 человек и уволены с работы свыше 3600 человек. Ситуация в стране несколько стабилизировалась в марте после ввода в нее саудовских танков и 1,5 тыс военнослужащих. ОАЭ также отправили в Бахрейн 1 тыс полицейских. Тем не менее, из-за массовых акций протеста в Бахрейне был отменен намечавшийся на 17 марта стартовый этап ЧМ-2011 в классе "Формула-1".

Между тем, США, осуждая применение силы против участников антиправительственных демонстраций в Сирии, откровенно потворствуют аналогичным действиям властей Бахрейна. Как стало известно, американцы недавно предложили Бахрейну крупную партию вооружений стоимостью 53 млн долларов. Причина этого, по мнению наблюдателей, заключается в том, что на территории островного королевства, в котором более 200 лет правит суннитская династия, находится главная база 5-го флота ВМС США, и оно также рассматривается Вашингтоном как одна из преград на пути распространения влияния в регионе Персидского залива шиитского Ирана.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун рассчитывает, что правительство Бахрейна "обеспечит выполнение рекомендаций" специальной комиссии по расследованию и тем самым сделает "существенный шаг в решении вопросов, связанных с серьезными обвинениями в нарушении прав человека". О этом говорится в заявлении официального представителя Пан Ги Муна, распространенном в четверг в штаб-квартире ООН.

"Генеральный секретарь и его главные советники, включая Верховного комиссара ООН по правам человека, внимательно изучат доклад и то, как будут выполняться его рекомендации, - отмечается в заявлении. - Он надеется, что опубликование доклада и выполнение его рекомендаций способствовали бы созданию в Бахрейне условий для открытого для всех диалога, примирения и реформ, которые будут отвечать законным чаяниям бахрейнцев".

Доклад специально сформированной самим же правительством Бахрейна комиссии для расследования преступлений в ходе недавних волнений в королевстве был опубликован 23 ноября. В нем, в частности, говорится, что при подавлении выступлений протеста минувшей весной силы безопасности "систематически прибегали к физическим и психологическим издевательствам в отношении большого числа находящихся в их руках заключенных, которые были равносильны пыткам".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама