Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мьянме разрешили мирные демонстрации протеста

25 ноября 2011, 8:04 UTC+3
Это будет существенным послаблением, направленным на смягчение действующего в стране режима
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БАНГКОК, 25 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Законопроект, разрешающий мирные демонстрации протеста, утвердил парламент Мьянмы. Для того, чтобы документ вступил в силу, его должен подписать президент страны Тейн Сейн. В соответствии с новым законом демонстранты должны будут "оповещать власти о готовящихся акциях за пять дней". Тем не менее, наблюдатели отмечают, что и это будет существенным послаблением, направленным на смягчение действующего в Мьянме режима.

Четыре года назад в результате разгона демонстраций, инициаторами которых являлись буддистские монахи, погиб 31 человек и сотни были арестованы. Тогда акции протеста начались из-за резкого роста цен на бензин. Однако вскоре их участники во главе с буддистскими монахами начали выдвигать требования о проведении демократических реформ и освобождении политических заключенных. События четырехлетней давности в Мьянме получили название "Шафрановая революция".

Парламент Мьянмы, большинство в котором принадлежит военным, начал работу в январе этого года. Выборы - первые за 20 лет - состоялись год назад. В настоящее время правительство Мьянмы осторожно проводит реформы, направленные на демократизацию страны. В частности, получила свободу действий лидер оппозиции лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, которая до этого 15 лет провела под домашним арестом. Возобновились переговоры с вооруженными этническими группировками.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама