Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арестовав Младича и Хаджича, Сербия завершила важнейший аспект сотрудничества с Гаагским трибуналом - главный прокурор МТБЮ

13 сентября 2011, 17:50 UTC+3
По словам Сержа Браммерца, таким образом Сербия продемонстрировала приверженность своим международным обязательствам
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 13 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Арестовав Ратко Младича и Горана Хаджича, Сербия завершила важнейший аспект сотрудничества с Гаагским трибуналом и продемонстрировала приверженность своим международным обязательствам. Об этом заявил сегодня в Белграде главный прокурор Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии /МТБЮ/ Серж Браммерц.

Сегодня там состоялась его встреча с президентом Сербии Борисом Тадичем. Последний выразил обеспокоенность тем, что до сих пор еще не сформирована комиссия для расследования обвинений в незаконной торговле человеческими органами на севере Албании и в Косово. Отвечая на вопросы журналистов после встречи с Браммерцем, Тадич напомнил, что Сербия обращалась по этому вопросу к Совету Безопасности ООН, поскольку "такого рода расследования должны проходить под эгидой международных институтов, а не национальных следственных органов". По его словам, "проходят месяцы, а комиссия по расследованию еще не сформирована". "Это увеличивает подозрение, что за задержками в инициировании расследования, возможно, кроются некоторые другие причины. Мы будем и далее следить за этим процессом", - подчеркнул Тадич.

В ходе двухдневной поездки в сербскую столицу Браммерц также встретился с главой Национального совета по сотрудничеству с МТБЮ Расимом Ляичем, прокурором по делам о военных преступлениях Владимиром Вукчевичем и членами команды, занимавшейся розыском последних беглецов, которых разыскивал трибунал, - бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича и экс-президента не существующей более Республики Сербская Краина Горана Хаджича. Первый был арестован и экстрадирован в Гаагу в мае, а второй - в июле этого года.

На этих встречах собеседники констатировали, что сотрудничество между Сербией и МТБЮ осуществляется беспрепятственно и на высоком профессиональном уровне. Не существует проблем в предоставлении сотрудникам трибунала необходимых документов, доступа к архивам государственных органов и свидетелям, есть полное и эффективное взаимодействие по всем другим техническим аспектам сотрудничества.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама