Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японии будет трудно полностью прекратить закупки нефти в Иране

25 ноября 2011, 10:32 UTC+3
Япония ранее уже ввела серию санкций против Ирана в финансовой сфере, в том числе в связи с решениями Совета Безопасности ООН
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 25 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Правительству Японии будет трудно выполнить просьбу Франции о введении полного запрета на импорт нефти из Ирана в связи с подозрениями по поводу целей ядерной программы Тегерана. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС дипломатический источник в Токио.

По его словам, Япония ранее уже ввела серию санкций против Ирана в финансовой сфере, в том числе в связи с решениями Совета Безопасности ООН. В 2007 году было запрещено передавать Тегерану материалы, технологии и финансовые средства, которые могут быть использованы в его ракетно-ядерной программе. Были заблокированы банковские счета 10 организаций и 12 частных лиц.

Затем были прекращены все финансовые операции еще с 40 организациями Ирана, имеющими, в частности, отношение к Корпусу "стражей исламской революции" /элитные части вооруженных сил/. Токио запретил иранские инвестиции в японские компании, которые могут иметь доступ к ядерным или ракетным технологиям. Правительство Японии также приказало прекратить любые сделки и переводы средств, относящиеся к поставкам тяжелых обычных вооружений Тегерану. Финансовым учреждениям приказано сообщать властям обо всех подозрительных операциях такого рода.

Наконец, в конце 2010 года были заморожены финансовые операции еще с 88 иранскими организациями, предположительно имеющими отношение к ядерной программе Тегерана. Кроме того, Токио запретил японским компаниям поддерживать контакты с 24 частными лицами в Иране.

Однако, по словам дипломатического источника, прекращение импорта нефти из этой страны нанесет удар по экономике Японии. В настоящее время она получает из Ирана примерно 10 проц используемой нефти. Япония - второй после Китая ведущий торговый партнер Тегерана. Франция недавно официально призвала Токио поддержать предложение Парижа ввести новые "беспрецедентные санкции" против Ирана, включая замораживание авуаров его Центрального банка и прекращение закупок нефти.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама