Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джоан Роулинг обвинила британский таблоид Sun в шантаже по поводу "утечки" текста одной из книг о Гарри Поттере

25 ноября 2011, 10:54 UTC+3
Писательница также обвиняет ряд британских таблоидов в навязчивом преследовании ее детей
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 25 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. Всемирно известная писательница, автор серии романов о Гарри Поттере Джоан Роулинг обвинила британский таблоид "Сан" в шантаже по поводу "утечки" текста одной из ее неопубликованных книг. Такое заявление она сделала, выступая со свидетельскими показаниями на заседании комиссии по этике СМИ во главе с лордом Ливисоном, ведущей по поручению главы правительства общественное расследование скандала об использовании газетчиками незаконных методов сбора информации.

Популярный таблоид в 2003 году опубликовал рецензию на труд Роулинг "Гарри Поттер и Орден Феникса", поступивший, по словам "Сан", в распоряжение издания от читателя в графстве Суффолк. Тот якобы нашел "самую ожидаемую книгу года" буквально в поле. Причем в своей статье журналисты "Сан" рассказали о том, что вернули "утерянные" копии в издательство, завоевав признательность поклонников "поттерианы".

Роулинг заявила о неправдоподобности "случайного" обнаружения экземпляра пятой части ее книги подобным образом. "Все, что они хотели от меня - это фотографию, где я с благодарностью принимаю книгу обратно", - сказала она.

Писательница также выступила с многочисленными обвинениями в адрес ряда британских таблоидов по поводу навязчивого преследования ее детей. В частности, Роулинг назвала "вопиющим" инцидент, в котором журналист обратился к учителю ее дочери, обвиняя последнюю в "причинении страданий одноклассникам" из-за раскрытия фрагмента о смерти Гарри Поттера в последней части сказочной саги.

Чрезвычайное внимание прессы, по словам Роулинг, даже вынудило ее выехать из дома, который она приобрела на гонорар от успешной публикации первой книги о юном волшебнике. Появление в прессе информации о конкретном адресе ее проживания превратило ее в "легкую мишень". По словам писательницы, она обращалась к помощи адвокатов по меньше мере 50 раз, чтобы положить конец попыткам вмешательства в ее частную жизнь.

Уголовное расследование случаев незаконной добычи информации представителями прессы в настоящее время ведет лондонский Скотленд-Ярд. Эта работа проводится параллельно с общественными слушаниями комиссии лорда Ливисона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама