Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ направляет 5 октября миссию в Минск, о новой кредитной программе речь пока не идет

13 сентября 2011, 19:15 UTC+3

Цель поездки будет заключаться в том, чтобы "ознакомиться с последним развитием событий в Белоруссии и дать некоторые дополнительные советы" - руководитель миссии

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 13 сентября./Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. МВФ планирует направить очередную миссию в Минск для продолжения диалога с белорусскими властями. Как сообщил сегодня, отвечая на вопросы корр. ИТАР-ТАСС в ходе телефонного брифинга для журналистов в Вашингтоне, руководитель миссии Крис Джарвис, сроки ее работы ориентировочно намечены на 5-17 октября.

Цель поездки, по его словам, будет заключаться в том, чтобы "ознакомиться с последним развитием событий в Белоруссии и дать /Минску/ некоторые дополнительные советы". Вместе с тем он сразу предупредил, что о новой программе финансовой поддержки Белоруссии со стороны МВФ речь пока идти не может. Позиция Совета директоров Фонда заключается, по его словам, в том, что предварительно необходимо "увидеть сильные и наглядные обязательства" со стороны белорусских властей на целом ряде направлений экономической политики, включая либерализацию валютного курса, либерализацию цен, ужесточение финансово-бюджетной политики, в том числе в области заработной платы.

Джарвис напомнил, что Белоруссия давно запросила МВФ о новой кредитной программе и что этот вопрос обсуждался в ходе июньской миссии Фонда в Минск. Вместе с тем он отказался уточнить предполагаемый размер кредитной программы, сославшись на то, что прежде необходимо определить реальные потребности страны, а до этого "пока дело не дошло". Международный чиновник не подтвердил и не опроверг сообщения о том, будто Минск просил МВФ о кредитной поддержке в размере 8 млрд долл.

Не дал он прямого ответа и на вопрос о том, что будет, если Белоруссии не удастся привлечь достаточное внешнее финансирование. Вместе с тем из его высказываний явствует, что страну в этом случае, по убеждению Фонда, не будет ждать ничего хорошего. "Мы считаем важным, чтобы Белоруссии все же удалось привлечь ресурсы, поскольку резервы у нее сейчас на сравнительно низком уровне", - сказал он, уточнив, что имеет в виду прежде всего чистый объем резервов, за вычетом обязательств центрального банка страны.

"Даже при плавающем обменном курсе, на наш взгляд, центральному банку было бы важно нарастить свои резервы до более комфортабельного уровня", - продолжил высокопоставленный эксперт. "Поэтому мы считаем, что потенциальная поддержка извне как в виде займов, так и в форме доходов от приватизации, может сыграть очень полезную роль в плане укрепления внешнеэкономической стабильности" в Белоруссии, добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама