Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Синтетические наркотики прочно заняли второе место в мире по популярности после каннабиса - доклад экспертов ООН

13 сентября 2011, 19:19 UTC+3

В Европе особую тревогу вызывают так называемые наркотики-аналоги: они легально продаются под видом "солей для ванны" или "удобрений", в том числе через интернет

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 13 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Козлов/. Стимуляторы амфетаминного ряда и прочие синтетические наркотики, такие как "экстази", прочно занимают второе место в мире по популярности после каннабиса /марихуаны/, опережая кокаин и героин. Об этом свидетельствует представленный здесь сегодня доклад Управления ООН по наркотикам и преступности /УНП/.

"Масштабы распространения этих наркотиков и размеры прибыли от их незаконного оборота свидетельствуют о растущей угрозе для мирового сообщества в области безопасности и охраны здоровья, - отмечается в докладе. - Простота изготовления амфетаминов, минимальные издержки производства и доступность ингредиентов делают этот наркотик все более популярным во всем мире и открывают перед преступными группировками все новые рынки сбыта".

По данным УНП ООН, только в странах Юго-Восточной Азии за последние два года объем конфискаций метамфетаминов возрос с 32 млн таблеток в 2008 году до 93 млн в 2009 году и 133 млн в 2010 году. При этом количество подпольных лабораторий, занятых изготовлением этих наркотиков, увеличилось с 288 до 458.

"География" этих подпольных лабораторий охватывает все новые регионы, которые прежде не занимались производством подобного рода наркотиков. Это - страны Западной Африки, а также Центральной и Южной Америки, в частности, Нигерия, Бразилия, Гватемала и Никарагуа.

В Европе особую тревогу вызывает появление так называемых наркотиков-аналогов. Это - новые наркотические субстанции, которые еще не поставлены под запрет Международным комитетом по контролю над наркотиками, такие как мефедрон или метилендиоксипировалерон. В некоторых странах они легально продаются под видом "солей для ванны" или "удобрений", в том числе через интернет, что лишь усугубляет ситуацию. Кроме того, участились случаи внутривенного использования синтетических наркотиков, что, в свою очередь, способствует распространению смертельно опасных инфекционных заболеваний, таких как гепатит или СПИД.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости