Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Синтетические наркотики прочно заняли второе место в мире по популярности после каннабиса - доклад экспертов ООН

13 сентября 2011, 19:19 UTC+3

В Европе особую тревогу вызывают так называемые наркотики-аналоги: они легально продаются под видом "солей для ванны" или "удобрений", в том числе через интернет

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 13 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Козлов/. Стимуляторы амфетаминного ряда и прочие синтетические наркотики, такие как "экстази", прочно занимают второе место в мире по популярности после каннабиса /марихуаны/, опережая кокаин и героин. Об этом свидетельствует представленный здесь сегодня доклад Управления ООН по наркотикам и преступности /УНП/.

"Масштабы распространения этих наркотиков и размеры прибыли от их незаконного оборота свидетельствуют о растущей угрозе для мирового сообщества в области безопасности и охраны здоровья, - отмечается в докладе. - Простота изготовления амфетаминов, минимальные издержки производства и доступность ингредиентов делают этот наркотик все более популярным во всем мире и открывают перед преступными группировками все новые рынки сбыта".

По данным УНП ООН, только в странах Юго-Восточной Азии за последние два года объем конфискаций метамфетаминов возрос с 32 млн таблеток в 2008 году до 93 млн в 2009 году и 133 млн в 2010 году. При этом количество подпольных лабораторий, занятых изготовлением этих наркотиков, увеличилось с 288 до 458.

"География" этих подпольных лабораторий охватывает все новые регионы, которые прежде не занимались производством подобного рода наркотиков. Это - страны Западной Африки, а также Центральной и Южной Америки, в частности, Нигерия, Бразилия, Гватемала и Никарагуа.

В Европе особую тревогу вызывает появление так называемых наркотиков-аналогов. Это - новые наркотические субстанции, которые еще не поставлены под запрет Международным комитетом по контролю над наркотиками, такие как мефедрон или метилендиоксипировалерон. В некоторых странах они легально продаются под видом "солей для ванны" или "удобрений", в том числе через интернет, что лишь усугубляет ситуацию. Кроме того, участились случаи внутривенного использования синтетических наркотиков, что, в свою очередь, способствует распространению смертельно опасных инфекционных заболеваний, таких как гепатит или СПИД.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама