Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Словакии средневековый замок загорелся из-за сигареты

12 марта 2012, 9:34 UTC+3

Уголовное дело, скорее всего, возбуждаться не будет, так как речь идет о несовершеннолетних

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.castlesguide.ru

Фото www.castlesguide.ru

БРАТИСЛАВА, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Пожар в средневековом готическом замке Красна Горка в восточной Словакии произошел из-за непотушенной сигареты, брошенной в сухую траву двумя мальчишками. После того, как огонь мгновенно охватил подножие холма, на котором высится замок, сильный ветер забросил клочья горящей травы на деревянную крышу, и она тут же вспыхнула. В результате полностью сгорела колокольня. Пламя там было настолько сильным, что расплавились три колокола, а остальные замковые постройки лишились крыш.

Прибывшим на место пожарным расчетам оставалось только растаскивать рухнувшие на землю обломки деревянных стропил и заливать их водой.

Готический замок Красна Горка считался одним из лучше всего сохранившихся в Словакии и был крупной туристической достопримечательностью. Он являлся филиалом Национального музея Словакии, в его помещениях была размещена богатая коллекция средневекового оружия и доспехов, а также находилась экспозиция одежды XVII-XIX веков.

Эксперты министерства культуры Словакии, осмотрев в воскресенье последствия пожара, пришли к выводу, что 90 процентов коллекций полностью сохранились, а уничтоженные огнем экспонаты, за исключением колоколов, к счастью, большой ценности не представляли. По мнению реставраторов, восстановление сгоревших замковых крыш может занять до двух лет.

Пока пожарные делали свое дело, местные стражи порядка тоже не сидели сложа руки. Буквально через несколько часов им удалось задержать двух "поджигателей", которыми оказались местные мальчишки в возрасте 11 и 12 лет. Они признались, что боялись курить дома и пришли с единственной сигаретой в кусты под стены замка, чтобы тайком сделать там свои первые затяжки...

Глава МВД Словакии Даниэл Липшиц заявил, что уголовное дело о поджоге, скорее всего, возбуждаться не будет, так как речь идет о несовершеннолетних.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама