Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Афганистан с необъявленным визитом прибыла канцлер ФРГ Ангела Меркель

12 марта 2012, 10:38 UTC+3
Ее поездка проходит в обстановке беспрецедентных мер безопасности
Материал из 1 страницы
Фото  EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 12 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Канцлер Германии Ангела Меркель прибыла сегодня с необъявленным визитом в Афганистан. Подготовка поездок немецких политиков в это центральноазиатское государство обычно держится в секрете по соображениям безопасности.

Глава германского правительства посетила полевой лагерь бундесвера в городе Мазари-Шариф на севере страны. Оттуда она позвонила президенту Афганистана Хамиду Карзаю. В телефонном разговоре Ангела Меркель выразила соболезнование в связи с инцидентом с участием американского военнослужащего, убившего в ночь на воскресенье в одной из афганских деревень 16 человек, в том числе девятерых детей.

Как сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, Ангела Меркель заявила Хамиду Карзаю, что Международные силы по содействию безопасности в Афганистане /ИСАФ/ приложат все силы для выяснения обстоятельств "этого ужасающего поступка". Кроме того, федеральный канцлер сообщила, что Германия еще в текущем месяце представит афганской стороне первый проект двустороннего соглашения о партнерстве на период после завершения военной миссии НАТО в Афганистане в 2014 году.

В Мазари-Шарифе Ангела Меркель выразила скептицизм в отношении сроков завершения в этой стране военной миссии НАТО. В политическом процессе примирения с повстанцами, подобными движению "Талибан", заметен "некоторый прогресс", заявила глава германского правительства. Однако, по ее словам, этот процесс "еще не достиг того уровня, когда можно было бы сказать: да, сегодня мы можем отсюда уйти".

"И поэтому я еще не могу сказать, удастся ли нам сделать это до 2013/2014 годов", - указала Ангела Меркель. "Воля к тому есть, мы хотим это сделать и над этим ведется работа", - добавила федеральный канцлер.

По ее словам, наряду с политическим процессом примирения, который должно продвигать вперед афганское правительство, "жизненно важное значение имеет гражданское восстановление /страны/ с помощью международных доноров". Своеобразным тестом станет закрытие немецкой военно- гражданской миссии в североафганском Файзабаде в предстоящем октябре.

"Тогда афганские силы /безопасности/ полностью возьмут там на себя ответственность, - отметила Ангела Меркель. - Одновременно мы, разумеется, намерены продолжить там гражданскую работу по восстановлению". Тогда и выяснится, "действительно ли с передачей ответственности все получается", - резюмировала глава кабинета министров ФРГ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама