Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США скончался ученый, открывший причину истощения озонового слоя

12 марта 2012, 11:12 UTC+3
Последние несколько лет ученый страдал болезнью Паркинсона
Материал из 1 страницы
Фото www.telegraph.co.uk

Фото www.telegraph.co.uk

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. В США на 85-м году жизни скончался лауреат Нобелевской премии по химии Шервуд Роланд, впервые обозначивший связь между выбросом в атмосферу хлорфторуглеродов /ХФУ/ и истощением озонового слоя. Он умер у себя дома 10 марта, говорится в распространенном сегодня пресс-релизе Калифорнийского университета в Ирвине, где раньше работал Роланд. Последние несколько лет ученый страдал болезнью Паркинсона.

В 1995 году профессор Роланд вместе с мексиканским химиком Марио Молиной стал лауреатом Нобелевской премии в области химии за исследование проблемы образования и разрушения озонового слоя. Престижная награда была присуждена ученому спустя около 20 лет после публикации научной работы, в которой он обратил внимание на то, что органические газообразные вещества под действием солнечной радиации разлагаются в стратосфере, образуя хлор и моноокись хлора, которые могут разрушить молекулы озона. При этом первое время ученые круги относились скептически к их открытию, в адрес двух химиков были написаны десятки критических статей.

Исследования озоновых дыр, проведенные Роландом и Молиной, обратили внимание научного мира на эту проблему, и в 1977 году эксперты из 32 стран на встрече в Вашингтоне приняли "план действий по озоновому слою". Инициатива предусматривала контроль за концентрацией озона в стратосфере, изучение последствий истощения озонового слоя для здоровья человека, экосистемы и климата, выработку мер противодействия. Благодаря предпринимаемым усилиям производство и потребление в мире пяти основных видов ХФУ заметно сократились. Ряд стран ввел запрет на применение вредных хлорсодержащих веществ в аэрозолях. Радикальный шаг в деле сохранения "озонового щита" планеты был сделан с подписанием в марте 1985 года глобальной Венской конвенции по охране озонового слоя. Принятые позднее ее участниками Монреальский протокол и Лондонская поправка к нему установили график свертывания производства и потребления озоноразрушающих веществ. Участники конвенции и протокола взяли на себя обязательство полностью отказаться от пяти основных видов ХФУ, тетрахлорметана и метилхлороформа с 1 января 1996 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама