Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уникальная коллекция образцов древних льдов оказалась под угрозой из-за бюджетных сокращений

14 сентября 2011, 10:23 UTC+3
В этих образцах сохранена история климатических изменений на территории Северной Америки на протяжении 80 тысяч лет
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Уникальная коллекция образцов древних льдов, собранных на территории Канады на протяжении 40 лет, оказалась под угрозой из-за планируемых бюджетных сокращений. В ней представлены сотни ледяных кернов - цилиндрических проб длиною в метр, взятых методом бурения на ледниках на Крайнем Севере, в частности, на островах канадского арктического архипелага - Элсмире, Девоне и Баффиновой Земле. Кроме того, в коллекции хранятся и керны, взятые с ледников на высочайшей вершине Канады - Маунт-Логан.

В этих образцах сохранена история климатических изменений на территории Канады на протяжении 80 тыс лет. Изучая эти керны под микроскопами и другими методами, ученые смогли получить данные о температуре, уровне осадков и степени загрязнения льдов, начиная с периода последнего оледенения. Сейчас они хранятся в специальной холодильной камере при температуре минус 20 градусов Цельсия.

Тревожный сигнал по поводу дальнейшей судьбы уникального собрания подал ученый-гляциолог Кристиан Зданович, который уже обратился к университетам и отдельным ученым с призывом рассмотреть возможность сохранения коллекции, представляющей несомненный интерес для исследователей. По оценкам Здановича, в случае гибели коллекции ее восстановление обошлось бы в несколько миллионов долларов. "Основной объект, где хранятся образцы, должен быть закрыт по бюджетным соображениям и в данный момент нет планов строительства аналогичного объекта", - утверждает он. "Прежде чем будет принято решение о прекращении хранения коллекции, - отметил он, - мы хотели бы сделать все возможное для того, чтобы ее основные экспонаты были доступны для ученых, занимающихся исследованиями климата и атмосферы".

Представитель Геологической службы Канады Дэвид Скотт признал, что перед этим ведомством стоит "трудный выбор" из- за нехватки средств. Тем не менее, коллекция ледовых кернов не будет уничтожена, а будут лишь прекращены исследования образцов льда, проводившиеся на протяжении последних лет. Вместо этого, сообщил он, специалисты сосредоточат внимание на изучении изменений, происходящих в слое вечной мерзлоты.

Как отметило агентство Постмедиа ньюс, прекращение активного изучения собрания ледяных кернов "происходит в условиях, когда у канадских исследователей растет обеспокоенность по поводу будущего финансирования науки в условиях запланированных бюджетных сокращений".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама