Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Несколько тысяч женщин приняли участие в ежегодных демонстрациях феминисток в Польше

12 марта 2012, 11:47 UTC+3
"Мы хотим не игр, а детсадов и хлеба", "Женщины, в бой!" – гласили надписи на плакатах
Материал из 1 страницы
Фото www.polskalokalna.pl

Фото www.polskalokalna.pl

ВАРШАВА, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. В разных городах Польши в минувшие выходные прошли ежегодные акции феминисток и активисток женских организаций, объединенные под названием "Манифа". Самая массовая демонстрация с участием около 3 тысяч представительниц прекрасного пола прошла в воскресенье в центре Варшавы.

Приуроченная к празднованию Международного женского дня "Манифа", организуется в Польше уже в 13 раз. В этом году шествия прошли под лозунгом "Перерезаем пуповину". Их участницы потребовали от правительства более рационального распределения бюджетных средств.

"Хватит тратить деньги на одноразовые мероприятия, такие как чемпионат Европы по футболу, и финансировать церковь, которая придерживается антиженской политики, - заявила одна из организаторов демонстрации в польской столице Эльжбета Корольчук. – Если в кризис мы должны экономить, то давайте экономить вместе".

По ее словам, министрам следует больше думать об открытии новых детских садов, о реформе здравоохранения и финансировании искусственного оплодотворения.

"Мы хотим не игр, а детсадов и хлеба", "Женщины, в бой!", "Мать – важнее всего" – гласили надписи на плакатах демонстранток.

"Церковь должна перестать прятаться за плечи политиков и указывать, как нам жить. Мы хотим жить в по-настоящему демократической стране, где нас будут воспринимать всерьез, - заявила одна из организаторов "Манифы". - Сейчас нам не позволено ничего".

Протестная акция в Варшаве завершилась на площади у зданий сейма и сената Польши, где самые младшие ее участники – маленькие мальчик и девочка - перерезали символическую пуповину, соединяющую парламент и Польскую католическую церковь.

Официально Международный женский день в Польше не отмечается с 1993 года. Однако память об этом празднике осталась, и теперь каждый отмечает его по-своему. Мужчины дарят женщинам цветы и подарки, а наиболее активные женщины используют эту дату для напоминания властям о своих интересах и законных требованиях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама