Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте на севере Синая взорван участок газопровода

25 ноября 2011, 16:29 UTC+3
Всего неделю назад Каир объявил о возобновлении экспорта в Израиль и Иорданию газа
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 25 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Участок трубопровода, по которому Египет экспортирует газ в соседние Израиль и Иорданию, взорван сегодня в районе города Эль-Ариш на севере Синайского полуострова. Эта диверсия уже стала восьмой с начала года.

Всего неделю назад Каир объявил о возобновлении экспорта в Израиль и Иорданию газа, поставки которого были прерваны почти четыре месяца назад. Перекачка энергоносителя, как планировалось, пока осуществлялась "на экспериментальной основе и в меньших объемах" ввиду необходимости протестировать работу трубопровода, который после серии атак приходилось неоднократно восстанавливать отвечающей за поставки национальной газовой компании "Газко". За минувшие месяцы из-за непрекращающихся диверсий Египет понес огромные убытки из-за срыва экспорта "голубого топлива".

Поставки газа были остановлены после того, как 30 июля был в очередной раз атакован участок газопровода на севере Синайского полуострова. Первоначально власти обвиняли в диверсиях бедуинов, однако позднее Каир возложил ответственность на действующие на полуострове экстремистские группировки, в рядах которых, как утверждается, есть боевики "Аль-Каиды". В середине августа армия совместно с полицией начала там антитеррористическую операцию под кодовым названием "Орел" с целью ликвидации подпольных ячеек, в которой участвовали около тысячи военнослужащих и стражей порядка.

В Израиль Египет поставлял 1,7 млрд кубометров природного газа ежегодно, удовлетворяя потребности еврейского государства в этом топливе на 40 проц. С прекращением экспорта израильская экономика понесла убытки в размере 160 млн долл, а электростанции были вынуждены использовать более дорогостоящие солярку, уголь и мазут. Потерпела огромные убытки и национальная нефтяная корпорация.

В ближайшее время Египет планирует завершить переговоры о пересмотре заключенных ранее контрактов на поставки газа Израилю и Иордании. Как ожидается, ценовая политика претерпит существенные изменения в сторону повышения.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама