Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Каире проходят массовые акции сторонников и противников военного руководства Египта

25 ноября 2011, 17:52 UTC+3
Многие считают, что демонстранты на Тахрире образца "ноября-2011" коренным образом отличаются от тех, кто вершил революцию в Стране пирамид в январе
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 25 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Тысячи людей собрались сегодня в египетской столице на акцию в поддержку военного руководства страны. Пока на площади Тахрир протестуют против действий армии, в другой район Каира - Аббасию - съехались сторонники Высшего совета вооруженных сил. Они выступают против немедленной передачи власти гражданскому руководству, считая, что сначала нужно завершить процесс парламентских, а затем президентских выборов.

Пожалуй, впервые в Каире проходят две столь массовые акции с полностью противоположной направленностью. В дни "январской революции", если на авансцене и появлялись сторонники действующих властей, то их голосов практически не было слышно.

Между тем, многие в Египте считают, что демонстранты на Тахрире образца "ноября-2011" коренным образом отличаются от тех, кто вершил революцию в Стране пирамид в январе. В отличие от рабочей и студенческой интеллигенции, которая превалировала зимой, сейчас в центре Каира бастуют, главным образом, "непонятные исламисты-бородачи", как их здесь называют, которые пугают самих египтян, салафиты и молодчики без какой-либо политической ориентации, за небольшое финансовое вознаграждение устраивающие провокации. Так, накануне был задержан 28-летний египтянин, который за "гонорар" в 8 долл швырял с крыши одного из домов бутылки с зажигательной смесью на улице Мухаммеда Махмуда, где на этой неделе не стихали кровопролитные столкновения. Один из таких "коктейлей Молотова" угодил в расположенную на этой улице среднюю школу, в результате чего там произошел крупный пожар.

Тем временем назначенный армией премьер-министром Камаль аль-Ганзури проводит сегодня консультации с кандидатами на посты министров. По имеющейся информации, ряд второстепенных министров сохранят свои посты в новом правительстве, в котором главный акцент будет сделан на укреплении экономического блока экспертами-профессионалами. В ближайшее время в Каире состоится пресс-конференция аль-Ганзури. Как ожидается, новый кабинет принесет присягу в субботу или воскресенье.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама