Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран опроверг сообщения о скором освобождении двух осужденных за шпионаж граждан США

14 сентября 2011, 13:13 UTC+3
29-летние Бауэр и Фэттэл, а также 32-летняя Сара Шурд были задержаны 31 июля 2009 года в приграничном с Ираком районе Мариван
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Судебные власти Ирана опровергли сегодня сообщения о скором освобождении двух осужденных за шпионаж граждан США. Об этом сообщает иранский англоязычный телеканал Пресс- ТВ.

"Американцы еще какое-то время будут оставаться под стражей. Сообщения об их скором освобождении не соответствуют действительности", - отмечает телеканал.

В минувший вторник президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в интервью американскому телеканалу Эн-би-си заявил, что Иран в ближайшие два дня освободит из-под стражи американцев Шейна Бауэра и Джошуа Фэттэла, которые были приговорены к 8 годам лишения свободы за незаконное проникновение на территорию ИРИ и шпионаж. Эту информацию подтвердил позже адвокат американцев Масуд Шафиеи, по словам которого, за каждого из осужденных должен быть внесен залог в размере 500 тыс долларов.

29-летние Бауэр и Фэттэл, а также 32-летняя Сара Шурд были задержаны 31 июля 2009 года в приграничном с Ираком районе Мариван. У них были въездные визы в Ирак и Сирию, но не было иранской визы. По версии американской стороны, молодые люди путешествовали по Ираку и оказались на территории Ирана по ошибке. Однако иранские спецслужбы сочли, что проникновение граждан США в Иран в разгар происходивших в 2009 году в стране акций протеста оппозиции и массовых уличных беспорядков было далеко не случайным.

В сентябре прошлого года Шурд была освобождена под залог из-за возникших проблем со здоровьем и сразу же уехала на родину. Судебные власти ИРИ настаивали на присутствии на процессе всех троих обвиняемых, однако американка отказалась вернуться в Иран. Бауэр и Фэттэл предстали перед судом, заявив на первом заседании о своей невиновности и несогласии с выдвинутыми против них обвинениями в шпионаже. Тем не менее иранский революционный суд в августе признал их виновными и приговорил каждого к 8 годам лишения свободы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама