Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свыше 280 человек изъявили желание баллотироваться на пост президента Египта

12 марта 2012, 15:33 UTC+3
Выборы в Египте начнутся 23 мая
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Свыше 280 человек изъявили желание баллотироваться на пост президента Египта, выборы которого начнутся 23 мая. Об этом сообщили сегодня в Высшей избирательной комиссии по проведению президентских выборов. Причем, лишь единицы из них это известные в стране люди, подавляющее большинство кандидатов в президенты - простые граждане, ничем не проявившие себя в политике или общественной жизни.

В числе выдвиженцев, обратившихся сегодня в избирком, - журналистка и телеведущая Бусейна Камель, несколько христиан-коптов, два общественных деятеля-инвалида. Как сообщил журналистам Сэйид Абдель Халим, представляющий жителей Александрии с особыми потребностями, он решил участвовать в выборах, чтобы отстаивать права 12 млн инвалидов, которые были абсолютно бесправны при прежнем режиме, но имеют такие же права, как и все остальные граждане Египта. "Я соберу с каждого по одному фунту на финансирование своей кампании", - пообещал он.

О своем желании участвовать в президентских выборах заявил накануне и некий Адель Абидин Абдель Кауи, более известный как Адель Фарук. Житель Парижа, он утверждает, что является сыном последнего короля Египта Фарука, отрешенного от власти в 1952 году. По его словам, вопрос о его родстве с последним королем Страны пирамид будет рассматриваться в суде по семейным делам египетского города Танта 12 апреля.

В числе по настоящему весомых кандидатов на пост президента Египта фигурируют бывший премьер-министр Ахмед Шафик, который возглавлял кабинет министров с января по март прошлого года, когда в стране произошла революция, экс- генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса, бывший министр, глава Консультативного совета, созданного после революции на временной основе на период до парламентских выборов, Мансур Хасан, Абдель Монейм Абу аль- Футух, до недавнего времени занимавший руководящий пост в движении "Братья-мусульмане".

Избирком официально еще не зарегистрировал ни одного кандидата, так как до этого выдвиженцы должны собрать по 30 тыс подписей избирателей, либо заручиться поддержкой 30 депутатов парламента. Между тем, несмотря на запрет вести агитацию и предвыборную кампанию до 30 апреля, многие уже начали расклеивать на улицах свои постеры и плакаты, вызвав крайнее раздражение членов избиркома.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама