Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Основателя "Викиликс" Джулиана Ассанджа, укрывшегося в посольстве Эквадора, ждет арест

20 июня 2012, 18:05 UTC+3
Он нарушил условия своего освобождения под залог
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Основателя "Викиликс" Джулиана Ассанджа, укрывшегося во вторник в посольстве Эквадора, ждет арест из-за нарушения условий освобождения под залог. Об этом заявила сегодня Лондонская полиция. Он будет арестован после того, как покинет здание посольства, отметили в управлении полиции.

"Около 22:20 19 июня столичная полиция получила информацию о том, что Ассандж нарушил условия своего освобождения под залог, - заявила представительница Скотленд-ярда. - Сейчас он подлежит аресту за нарушение этих условий".

В настоящее время Ассандж находится в здании эквадорского дипломатического представительства в престижном лондонском районе Найтсбридж, куда он вошел вечером во вторник.

"Ассандж находится в посольстве, на дипломатической территории, вне досягаемости полиции, - заявил представитель британского МИД. - Мы будет работать в сотрудничестве с властями Эквадора, чтобы разрешить эту ситуацию как можно быстрее".

После решения Верховного суда Великобритании, постановившего выдать Ассанджа Швеции его единственной надеждой избежать экстрадиции было обращение в Европейский суд по правам человека. Он мог подать жалобу в этот суд до 28 июня. Однако эксперты считают, что шансы на успех являются минимальными.

Шведская прокуратура подозревает Ассанджа в изнасиловании. Он опасается, что из Швеции он будет выдан в США, где ему грозит судебное преследование за публикацию секретных документов государственного департамента на сайте "Викиликс". По мнению экспертов, Ассанджу может быть предъявлено обвинение в шпионаже, по этой статье ему грозит смертная казнь.

У Эквадора есть договор об экстрадиции с США. В ноябре 2010 года, вскоре после того, как Ассандж был арестован в Великобритании по запросу Швеции, заместитель министра иностранных дел Эквадора Кинто Лукас заявил о готовности этой страны предоставить ему убежище. Правда, вскоре после этого президент Эквадора Рафаэль Корреа опроверг это заявление и охарактеризовал действия Ассанджа по публикации секретных американских документов как нарушение законов США.

Рафаэль Корреа представляет левые политические силы и критически настроен по отношению к политике США в Латинской Америке. Публикация организацией "Викиликс" секретных донесений американских дипломатов из Эквадора с критикой властей страны привела к дипломатическим трениям. В результате из Эквадора был выслан посол США.

Как сообщают британские СМИ, Ассандж направил личное письмо президенту Эквадора с просьбой о политическом убежище.

Британские эксперты отмечают, что под угрозой конфискации оказался внушительный залог в размере 240 тыс фунтов стерлингов /375 тыс долларов/, который был внесен за освобождение Ассанджа. По условиям залога, основатель "Викиликс" должен был с 10:00 вечера до 8:00 утра находиться в загородном доме своего друга - владельца клуба для журналистов "Фронтлайн" Вона Смита. Теперь суд может конфисковать залог, который заплатили за Ассанджа его сторонники.

Среди тех, кто поддерживает основателя "Викиликс", много знаменитостей: британский кинорежиссер Кен Лоуч, американский режиссер-документалист Майкл Мур, британский писатель Ханиф Керейши и другие. Кто именно из них дал деньги, чтобы внести за него залог, пресса не сообщает.

Известный бизнесмен Вон Смит, который внес 20 тыс фунтов в счет залога, заявил, что основатель "Викиликс" укрылся в посольстве, потому что у него не было другого выхода. "Можно сделать вывод, что он не верит, что в Швеции его ждет справедливый суд. Я уверен, что Джулиан пошел в посольство, считая, что иначе он сможет добиться справедливости", сказал Смит.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама