Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гражданин России, задержанный в США по непонятным причинам, переведен в тюрьму в штате Вирджиния

25 ноября 2011, 23:00 UTC+3
Россиянин был задержан 17 ноября в вашингтонском международном аэропорту им. Даллеса, куда он прибыл из Москвы рейсом Аэрофлота
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 25 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Российский гражданин Глеб Баронов, задержанный в США по непонятным причинам и уже более недели находящийся за решеткой, переведен в новую тюрьму подальше от Вашингтона. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в администрации региональной тюрьмы "Раппахонок" в городе Стаффорд /штат Вирджиния/, примерно в 3 часа ночи с четверга на пятницу Баронова забрали оттуда агенты иммиграционной службы США. Как удалось установить, позже он был доставлен в изоляционный центр этой службы в Фармвилле /штат Вирджиния/.

Если первая тюрьма находится примерно в часе езды на машине от американской столицы, то вторая - в 3,5 часах. Чем вызвано это внезапное перемещение, пока не ясно. В этом пытаются разобраться сотрудники посольства РФ в Вашингтоне, занимающиеся судьбой Баронова.

Россиянин был задержан 17 ноября в вашингтонском международном аэропорту им. Даллеса, куда он прибыл из Москвы рейсом Аэрофлота. Причины задержания остаются неясными. Друзьям Баронова, безуспешно встречавшим его в аэропорту, было сказано, будто он чуть ли не просил политического убежища в США. Сам он позже в разговоре с ними по телефону это отрицал. Кстати, недоразумение, если оно имело место, могло произойти из-за того, что с инспектором в зоне прилета Баронов общался через переводчика.

Представителям Аэрофлота заявили, что их пассажир не может быть допущен в США. Но ссылались власти при этом не на просьбы об убежище, а на то, что в личном багаже Баронова якобы было обнаружено несколько анкет-резюме из тех, которые представляются работодателям при трудоустройстве. Американцы сочли это доказательством того, что он намеревался нарушить правила своей визы, которая права на работу в США ему не дает.

Дальше все становится еще более загадочным. Насколько известно, Баронову предложили на выбор либо ждать в Вашингтоне за решеткой очередного обратного рейса Аэрофлота, либо лететь в Москву на следующий же день, но из Нью-Йорка. Он, естественно, выбрал последнее, причем согласился оплатить билет до Нью-Йорка, а обратный билет в Москву ему, учитывая сложную ситуацию, готова была без доплаты переоформить с одного американского города на другой российская авиакомпания. Представители Аэрофлота в Вашингтоне даже успели предупредить об этом нью-йоркских коллег. Кстати, они твердо стоят на том, что американская виза у Баронова была в порядке, поскольку это тщательно проверяется при вылете.

Но до Нью-Йорка Баронов в итоге так и не добрался. Вместо этого он оказался в тюрьме "Раппохонок", где и встретил свой 35-й день рождения.

У всех россиян, знакомых с этим делом, - и сотрудников Аэрофлота, и дипломатов, - складывалось впечатление, что у американцев нет серьезных претензий к Баронову и при первой удобной возможности те сами хотят отправить его на родину. Но дело якобы все время упиралось в бюрократические препятствия: от оплаты проезда сопровождающих в Нью-Йорк и обратно до того случайного совпадения, что в минувший четверг, когда Аэрофлот выполнял очередной рейс в Вашингтон, США отмечали общенациональный праздник - День благодарения, и в "Раппохонке" не нашлось людей, которые могли бы отвезти узника в аэропорт. А то, что он в результате "застрял" в тюрьме еще как минимум на несколько дней, в расчет вроде бы вообще не принималось.

У Баранова в Америке уже появился нанятый его друзьями адвокат.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама