Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд над американским сержантом, убившим 16 мирных жителей, должен пройти перед лицом афганского народа

12 марта 2012, 17:00 UTC+3

"Мы решительно требуем, чтобы власти в США наказали преступников"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Рыжков/. Суд над американским сержантом, убившим в провинции Кандагар 16 мирных жителей, должен носить публичный характер. С таким заявлением выступил сегодня афганский парламент.

"Мы решительно требуем, чтобы власти в США наказали преступников и подвергли их публичному суду перед лицом народа Афганистана", - говорится в заявлении Народной палаты /Волеси джирги - нижней палаты афганского парламента/, текст которого привел британский спутниковый телеканал "Скай ньюс". В документе также сказано, что "терпение народа в отношении отсутствия контроля за действиями иностранных солдат в нашей стране иссякло". Депутаты афганского парламента также блокировали сегодня работу нижней палаты в знак протеста против расправы над мирными жителями.

Радикальное суннитское движение "Талибан" пообещало отомстить за гибель мирных афганцев от рук американского сержанта. Как сообщил сегодня "Скай ньюс", талибы разместили на своем веб-сайте заявление, в котором грозят местью "американским варварам" за "каждого мученика".

Поводом для всех этих заявлений послужили события, произошедшие в ночь на минувшее воскресенье в провинции Кандагар. Военнослужащий Международных сил по содействию безопасности в Афганистане /ИСАФ/ покинул расположение своей части, зашел в три дома и открыл огонь по находящимся в них людям. В итоге он убил девятерых детей и троих женщин. Мотивы его поступка пока не известны. По сообщению командования ИСАФ, после этого чудовищного инцидента преступник был взят под арест и подвергнут допросу. В США ему грозит трибунал.

Трагическое происшествие в Кандагаре, как и недавнее сожжение американскими солдатами нескольких экземпляров Корана на авиабазе в Баграме, а также ряд других инцидентов, вызвавших немалый общественный резонанс, ставят, по мнению аналитиков "Скай ньюс", вопрос о досрочном завершении миссии НАТО в Афганистане. Телеканал приводит известные аналогии между нынешней ситуацией в Афганистане и иракским сценарием. Дело в том, что в свете событий в Кандагаре афганские власти так или иначе будут настаивать на том, чтобы неправовые действия иностранных военнослужащих на территории их страны подпадали под юрисдикцию афганских судов. Однако США и их союзники не готовы пойти на такую уступку. И здесь "Скай ньюс" напомнил, что американские войска покинули Ирак именно тогда, когда официальный Багдад уполномочил иракские суды рассматривать дела иностранных военнослужащих.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама