Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Румынии не включило президента в состав делегации на саммит ЕС

20 июня 2012, 20:44 UTC+3
Премьер страны отметил, что вопрос, кто должен представлять Румынию в ЕС - президент или глава кабинета - "пока не прояснен"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БУХАРЕСТ, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Правительство Румынии не включило президента Траяна Бэсеску в состав делегации, которая будет представлять страну на открывающемся 28 июня заседании Совета Евросоюза. Как сообщается в официальном подтверждении участия румынской делегации, которое представил сегодня МИД Румынии, в Брюссель отправится только премьер Виктор Понта, хотя приглашение получил и Бэсеску.

"Я уже получил сегодня утвержденную повестку встречи 28-29 июня, которая будет посвящена экономической и социальной ситуации в Европе", - рассказал журналистам премьер. В то же время, он признал, что вопрос о том, кто должен представлять Румынию в ЕС - президент или глава кабинета - "пока не прояснен".

Конституция Румынии наделяет полномочиями во внешней политике и главу государства, и главу правительства. Ранее кабинет был лоялен Бэсеску, поэтому конфликта по этому вопросу не возникало. Ситуация изменилась в мае, когда правительство возглавил лидер оппозиционной Социал-демократической партии Понта. На прошлой неделе парламент, где противники Бэсеску получили большинство, выдал премьеру мандат на представление страны на саммитах в ЕС. Но Траян Бэсеску настаивает, что только президент вправе уполномочить главу кабинета представлять страну за рубежом. В ответ Понта пригрозил главе Румынии импичментом.

По мнению экспертов, можно ожидать, что на саммит в Брюссель могут поехать и президент, и глава кабинета, что приведет к эскалации и без того напряженных отношений между ними. В мае 2007 года румынская оппозиция уже организовывала референдум об импичменте президента. Однако он провалился, после того как 75 проц участников поддержали Бэсеску. Однако после того, как последние несколько лет поддержанные президентом правительства проводили политику "затягивания поясов", рейтинг Траяна Бэсеску оказался подорванным. В июне его демократическо-либеральная партия с треском проиграла местные выборы, которые считаются "репетицией", предстоящих в ноябре выборов в парламент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама