Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Боливии призвал легализовать в стране коку

12 марта 2012, 19:23 UTC+3

Боливия является третьим по величине поставщиком коки в мире после Колумбии и Перу

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Президент Боливии Эво Моралес обратился к Комиссии ООН по наркотическим средствам с просьбой легализовать в его стране выращивание и использование коки в медицинских целях. Он выступил сегодня на открывшейся здесь 55-й сессии Комиссии.

В своём обращении Моралес попросил "исправить историческую ошибку" и исключить коку из списка наркотических веществ ООН, в который она была включена в 1961 году. Он также пообещал оказывать всевозможное содействие международной общественности в поимке наркоторговцев, "включая использование радаров, вертолётов и самолётов для более эффективной борьбы с ними".

Моралес подчеркнул всю важность мер, предпринимаемых для борьбы с наркотрафиком в стране, выразив сожаление по поводу недостаточного финансирования.

"Наркоторговцы зачастую бывают оснащены лучше, чем государственные структуры", - отметил он.

В июне 2011 года Боливия подала заявление о выходе из соглашения по наркотическим веществам в знак протеста против запрета на использование листьев коки в традиционных целях в течении 25 лет. Официально страна вышла из соглашения 1 января 2012 года. В тот же день правительство Эво Моралеса снова подало заявку на вступление при условии, что кока в стране должна быть легализована. В течении этого года 184 государства, входящие в Комиссию ООН по наркотическим средствам, должны будут решить вопрос о возвращении латиноамериканского государства в её состав.

Боливия является третьим по величине поставщиком коки в мире после Колумбии и Перу. Согласно конституции, принятой в январе 2009 года в ходе общенационального референдума, листья коки объявлены культурным достоянием Боливии. Под плантации этого растения там отведёна 31 тыс гектаров, однако лишь 12 тыс являются законными.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама