Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

БДИПЧ ОБСЕ не намерено торговаться о числе наблюдателей на выборах в Госдуму

14 сентября 2011, 15:48 UTC+3

Бюро хочет направить 60 наблюдателей для долгосрочного наблюдения /за 5 недель до дня голосования/ и 200 для краткосрочного наблюдения

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Бюро по демократическим институтам и правам человека / БДИПЧ/ ОБСЕ не намерено торговаться о числе наблюдателей на выборах в Госдуму, однако хочет избежать ситуации 2007 года, когда наблюдатели от организации не приехали на думские выборы. Об этом заявил сегодня журналистам директор БДИПЧ ОБСЕ Янез Ленарчич.

По его словам бюро хочет направить 60 наблюдателей для долгосрочного наблюдения /за 5 недель до дня голосования/ и 200 для краткосрочного наблюдения.

"Это не та ситуация, когда мы выкладываем на стол какую-то цифру и начинаем торг, - подчеркнул Ленарчич. - Если цифры будут меньше, это повлияет на нашу способность должным образом и на должном уровне выполнить свою задачу".

"Хочу заверить вас, что различный количественный состав групп по наблюдению /направляемых в разные страны/ не означает применения разных правил, - отметил глава БДИПЧ ОБСЕ, - однако вопросы, которые стоят перед различными странами, различаются".

Ленарчич пояснил, что 200 краткосрочных наблюдателей - это минимальное число для того, чтобы провести наблюдение на разных типах наблюдательных участков в такой большой стране как Россия. 60 долгосрочных наблюдателей, по его мнению, "будет достаточно, чтобы охватить основные центры населения".

Вместе с тем, Ленарчич отказался дать однозначный ответ на вопрос журналистов о том, поедут ли наблюдатели ОБСЕ, если российская сторона не согласится на предложенное бюро число. "Я искренне желаю избежать сценария 2007 года", - лишь отметил он.

Ранее глава ЦИК РФ Владимир Чуров дал понять, что Центризбирком не устраивает численность миссии наблюдателей, которую предложило командировать на предстоящие думские выборы БДИПЧ ОБСЕ. "Мы полагаем, что количество наблюдателей от нескольких миссий СНГ должно соответствовать количеству наблюдателей от ОБСЕ", - заявил он сегодня, общаясь с журналистами.

Чуров подтвердил, что ЦИК уже достиг договоренности со всеми миссиями, которые планируют проводить мониторинг на предстоящих думских выборах. По его словам, речь идет о ПАСЕ, Евросоюзе, миссиях исполкома СНГ, Межпарламентской ассамблеи СНГ и других. По словам Чурова, все они присылают на выборы от 40 до 100 наблюдателей. "Договоренности о формате и численности миссии пока не достигнуто только с БДИПЧ ОБСЕ", - проинформировал Чуров. Он рассказал, что переговоры с главой миссии Янезом Ленарчичем будут продолжены 19 сентября в Варшаве в рамках заседания комиссии Россия - Евросоюз.

Всего же, по прогнозу Чурова, на предстоящих выборах будет работать "около 500 международных наблюдателей, это несколько больше, чем на выборах 2007 года".

Чуров добавил, что долгосрочные миссии планируют осуществлять лишь СНГ и БДИПЧ ОБСЕ. Отвечая на вопрос ИТАР- ТАСС, глава ЦИК пояснил, что считает оптимальным сроком приступить к работе за четыре недели до дня голосования.

При подготовке федерального цикла выборов 2007-2008 между ЦИК и БДИПЧ возникли противоречия по формату работы миссии. Российское избирательное ведомство предъявило БДИПЧ претензии в политизации процесса наблюдения за выборами и применении двойных стандартов, напомнив, что на выборах в других странах БДИПЧ присылает весьма малочисленные миссии наблюдателей. На этот раз ЦИК России еще несколько месяцев назад направила письма в международные организации, занимающиеся мониторингом выборов, с просьбой определиться с форматом наблюдения и численностью миссий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама