Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВТО огласила решение по спору "Боинга" и "Эрбаса"

12 марта 2012, 22:04 UTC+3
Обе стороны заявили о победе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Апелляционный орган Всемирной торговой организации /ВТО/ подтвердил сегодня, что американский авиастроительный концерн "Боинг" получил от правительства нелегальные субсидии на общую сумму "как минимум 5,3 млрд долларов" в период между 1989 и 2006 годами. Опубликованное сегодня решение стало результатом самого долгого и сложного арбитражного дела в истории ВТО, тянувшегося с 2004 года.

Как говорится в заявлении ВТО, эти субсидии позволили американской компании осуществить проект по разработке перспективного авиалайнера "Боинг-787 Дримлайнер", что нанесло "серьезный ущерб" европейскому конкуренту "Боинга" - консорциуму "Эрбас".

Между тем, обе стороны объявили о своей победе в запутанном деле, причем еще до того, как окончательное решение было распространено.

"Европейская комиссия приветствует это решение ВТО по "делу "Боинга", которое подтверждает, что американские субсидии на миллиарды долларов, предоставленные "Боингу", незаконны, согласно правилам ВТО", - говорится в распространенном коммюнике Еврокомиссии. В нем содержатся слова европейского комиссара по торговле Карела де Гюхта, который заявил, что "сегодня ЕС одержала важную победу в ВТО".

Как передает корр. ИТАР-ТАСС в Вашингтоне Дмитрий Злодорев, американские власти считают своей победой решение ВТО о споре между "Боингом" и "Эрбасом". По словам, представителя США на торговых переговорах Рона Кирка, данный вердикт является "внушительной победой американских производителей". "Теперь совершенно очевидно, что субсидии европейцев в "Эрбас" оказались намного выше и принесли гораздо более серьезный урон, чем действия США в отношении "Боинга", - сказал он. В этой связи он напомнил, что в мае прошлого года суд ВТО определил, что "Эрбас" получил от Евросоюза субсидии на 18 млрд долларов. Представитель США также подтвердил готовность Вашингтона "выполнить все решения ВТО" и выразил надежду на то, что "Европа сделает то же самое".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама