Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гаагском трибунале начались слушания по делу братьев Лукичей

14 сентября 2011, 17:34 UTC+3
Один из них осужден на 30 лет, другой - на пожизненное заключение
Материал из 1 страницы

ГААГА, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. В Международном уголовном трибунале для бывшей Югославии / МТБЮ/ сегодня начались апелляционные слушания по делу боснийских сербов - двоюродных братьев Лукичей, один из которых - Средойе, осужден на 30 лет, а другой - Милан, на пожизненное заключение.

Такой приговор трибунал вынес им в июле 2009 года, признав виновными в убийстве сотен мусульман на территории Боснии и Герцеговины /БиГ/ в период военного конфликта 1992-1995 годов. Милан Лукич был лидером полувоенного отряда боснийских сербов "Белые Орлы", в который входил и Средойе. Группировка действовала в районе Вишеграда на юго- востоке Боснии в тесном сотрудничестве с местной полицией и армией.

На счету братьев - несколько случаев жесткого массового убийства мирных жителей, среди которых были дети, женщины и старики, избиение заключенных в лагере для пленных. При вынесении приговора суд отметил, что злодеяния совершались "с беспрецедентной жестокостью". Так, например, более 100 мусульманских женщин, детей и стариков были заперты в домах и живьем сожжены в районе Вишеграда в июне 1992 года. 60 человек таким же образом были убиты в селе Бикавац в том же месяце.

Милан Лукич 7 лет скрывался от международного правосудия, но был арестован в августе 2005 года в Аргентине. Его кузен Средойе месяцем позже добровольно сдался властям Сербии, и был отправлен в Гаагу. Впервые представ перед судьями МТБЮ, оба отрицали свою вину. В апреле 2007 года МТБЮ принял решение передать дело под юрисдикцию БиГ, однако оно было обжаловано Миланом Лукичем, и в июле 2009 года судебный процесс над ними стартовал в Гааге.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама