Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сомалийские пираты освободили итальянский сухогруз

26 ноября 2011, 8:52 UTC+3
О выплате выкупа не сообщается
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИМ, 26 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. В пятницу освобождено итальянское грузовое судно "Розалия Д'Амато", захваченное сомалийскими пиратами 7 с лишнем месяцев назад. На борту судна, приписанного к порту Неаполя, находятся 22 члена экипажа, в их числе 16 филиппинцев и шестеро итальянцев. Захват произошел 21 апреля 2011 года, рано утром в 300 милях от берегов Омана в Аравийском море. Пираты взяли курс к сомалийским берегам.

В течение нескольких минут неаполитанская компания "Perseveranza Navigazione", владелец сухогруза, сумела провести сеанс радиосвязи с капитаном судна Орацио Ланца. Его слова "все здоровы" вызвали вздох облегчения в Италии. Пираты покинули судно быстро и неожиданно по команде с земли. Освобожденная команда отреагировала на их бегство несколькими долгими пароходными гудками. Впрочем, судно еще не достигло безопасных вод.

Местные СМИ уточнили, что фрегат ВМС Италии приблизился к освобожденному сухогрузу и произвел дозаправку топливом и передал продукты питания.

Постоянно действующий штаб по чрезвычайным ситуациям при МИД Италии объявил, что будет продолжать отслеживать дальнейший маршрут "Розалии Д'Амато" вплоть до передачи экипажа под защиту итальянских военных. Не сообщается, был ли выплачен выкуп пиратам, или нет, по крайней мере, владельцы это отрицают.

Пираты взяли итальянское судно на абордаж в акватории Африканского Рога, в 320 милях к югу от берегов в 300 милях востоку от острова Сокотра. Кроме капитана в итальянскую часть команды входят старший механик, первый, второй и третий палубные офицеры, а также юнга-стажер машинного отделения, трое из них - уроженцы острова Прочида, что в Неаполитанском заливе.

С этого же острова происходят и 5 итальянских моряков, которые были, вместе с 17 индийскими товарищами, захвачены пиратами в прибрежных водах Сомали 2 февраля нынешнего года. Переговоры об их освобождении еще продолжаются.

Ранее, в начале ноября, после 10-месячного пленения, сомалийские пираты освободили алжирское судно "Блида" с 25 моряками на борту. Двое других /алжирец и украинец/ были освобождены неделей раньше "по болезни и из гуманитарных соображений", как сообщало итальянское информационное агентство АНСА.

В целом же только в первом полугодии 2011 года число нападений морских пиратов на суда торгового флота выросло на 36 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 266 инцидентов. Большинство атак традиционно приходятся на восточную и северную часть Аденского залива Индийского океана, а с мая пираты стали проявлять активность в южной части Красного моря. По оценкам британского Королевского института международных отношений, морское пиратство обходится мировой экономике в сумму примерно от 7 до 12 млрд долларов в год. Эта сумма складывается из ущерба, нанесенного экономике, выплат выкупов и применения дополнительных мер безопасности в опасных районах. Согласно исследованиям, в настоящее время наибольший ущерб наносят мировой экономике пираты, действующие у побережья Сомали. Другими опасными с точки зрения морского пиратства названы прибрежные воды Нигерии, Гвинейский залив и Малаккский пролив.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама