Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саркози отверг слухи о финансировании Каддафи его предвыборной кампании в 2007 году

13 марта 2012, 2:15 UTC+3
По данным агентства "Медиапарт", речь идет о сумме в 50 млн евро
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Президент Франции Николя Саркози назвал "смехотворными" сообщения о том, что бывший ливийский лидер Муамар Каддафи якобы финансировал его предвыборную кампанию в 2007 году. Спекуляции на эту тему разошлись с новой силой во Франции после того, как независимое информационное агентство "Медиапарт" /Mediapart/опубликовало соответствующий документ в понедельник.

По данным "Медиапарт", речь идет о сумме в 50 млн евро. Помимо Саркози и Каддафи в документе приводятся также имена сына ливийского лидера Сейфа аль-Ислама и предпринимателя с сомнительной репутацией Зияда Такиеддина, которым ранее уже интересовались французские органы юстиции в рамках оборонного контракта между Францией и Пакистаном.

"Это смехотворно", - сказал Саркози в вечернем интервью телеканалу "ТФ-1". "Если это было так, то получается я отплатил неблагодарностью", - иронично добавил президент, подразумевая участие Франции в военной операции в Ливии, приведшей к падению режима Каддафи и его гибели.

Сведения о том, что свергнутый ливийский режим финансировал первую президентскую кампанию Саркози изначально распространялись из Триполи. В марте 2011 года Сейф аль-Ислам в интервью телеканалу "Евроньюс" потребовал от французского президента - с учетом его позиции в отношении событий в Ливии - вернуть потраченные средства. "Мы финансировали его кампанию, и у нас есть доказательства. Мы готовы раскрыть все /сведения/", - заявил сын Каддафи, отметив, что речь идет о "банковских счетах, документах и операциях по переводу" денежных средств. Впоследствии Елисейский дворец категорически отверг подобные утверждения.

Сегодня Николя Саркози выступает не только в качестве действующего главы государства, но и как кандидат на президентских выборах - 15 февраля он официально объявил о намерении баллотироваться на второй срок. До выборов во Франции осталось чуть более месяца, первый тур назначен на 22 апреля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама