Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез продлил на год мандат Миссии ООН по поддержке в Ливии

13 марта 2012, 3:44 UTC+3
СБ призвал предпринять необходимые шаги по недопущению нарушений прав человека
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Совет Безопасности продлил на год мандат Миссии ООН по поддержке в Ливии /МООНПЛ/. В единогласно принятой в понедельник резолюции Совет поддержал рекомендации, содержащиеся в представленном ему генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном докладе, постановив при этом вернуться к этому вопросу через шесть месяцев.

В частности, генсек призвал СБ ООН "продлить мандат МООНПЛ еще на 12 месяцев в качестве интегрированной специальной политической миссии", более активно поддержав усилия Ливии в таких областях, как "переход к демократии, включая демократизацию процесса выборов; обеспечение общественной безопасности, включая демобилизацию, интеграцию или реинтеграцию бывших комбатантов; права человека, отправление правосудия в переходный период и поддержание законности; проблема распространения оружия и пограничный контроль".

Совет выразил глубокую озабоченность продолжающими поступать сообщениями о репрессиях, произвольных задержаниях, незаконных лишениях свободы, пытках и внесудебных расправах в Ливии, призвав власти "предпринять все необходимые шаги по недопущению таких нарушений прав человека". По сведениям ООН, в тюрьмах, устроенных бывшими ливийскими "революционерами", томятся без суда и следствия около 6 тыс человек, подавляющее большинство которых являются сторонниками Муамара Каддафи. По данным Международного комитета Красного Креста /МККК/, обстановка во многих из них является "сложной и напряженной", что на практике означает жестокие пытки и издевательства. Правозащитная организация "Международная амнистия" установила факт смерти от пыток по меньшей мере 12 человек, которые были арестованы бывшими повстанцами.

Совет Безопасности выразил надежду на то, что предстоящие в Ливии в июне выборы в конституционную ассамблею будут "свободными, справедливыми и вызывающими доверие".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама