Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Картина Пикассо "Сидящая женщина" продана на торгах Christie's за более чем 13 млн долларов

21 июня 2012, 2:15 UTC+3
Полотно стало самым дорогим лотом торгов серии "Импрессионизм и модернизм"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. Полотно Пабло Пикассо "Сидящая женщина" / Femme assise/ продано на аукционе "Кристис" /Christie's/ в британской столице за 8,5 млн фунтов стерлингов /13,4 млн долл/. Картина, написанная выдающимся испанцем в 1949 году, стала самым дорогим лотом торгов серии "Импрессионизм и модернизм", состоявшихся поздним вечером в среду. Вместе с тем, главная "жемчужина" аукциона - шедевр Пьера Огюста Ренуара "Купальщица" /Baigneuse,1888/, оценочная стоимость которого составляла от 18 до 28 млн долл, не нашла своего покупателя.

Холст "Сидящая женщина" относится к одному из ключевых периодов творчества Пикассо. В качестве натурщицы мастеру позировала его возлюбленная Франсуаза Жило - в период написания картины пара ожидала скорого появления на свет дочери Паломы. Итоговая сумма продажи превысила верхнюю планку оценочной стоимости почти на 1 млн фунтов /1,6 млн долл/. Еще одно полотно Пикассо - "Женщина с собакой" / Femme au chien, 1962/ "ушло с молотка" за 6,9 млн фунтов / 10,9 млн долл/. Работа, на которой изображена вторая жена художника, Жаклин Рок, вместе с их афганской борзой по кличке Кабул, не выставлялась на публике с 1973 года - с тех пор она находилась в частной коллекции.

Своего рода сенсацией прошедших торгов стала продажа картины "Гигантские дни" /"Les jours gigantesques", 1928/ бельгийского сюрреалиста Рене Магритта. Финальная стоимость произведения превысила оценочную почти в 9 раз, составив 7,2 млн фунтов /11,3 млн долл/. Полотно с "совмещенным" изображением обнаженной женщины и облаченного в костюм мужчины стало воплощением творческого поиска художника, который в тот период был сосредоточен на исследовании взаимосвязи между эротикой и насилием.

Суммарная выручка по результатам аукциона, на который в общей сложности было выставлено 71 произведение искусства, составила 92,5 млн фунтов /145 млн долл/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама