Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 20 политических движений Египта взяли на себя ответственность за штурм посольства Израиля в Каире

14 сентября 2011, 18:04 UTC+3
"Время поражений и покорности закончилось, - подчеркивается в коммюнике 21 движения. - Мы гордимся тем, что сотворили, и продолжим борьбу"
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Ответственность за штурм в пятницу посольства Израиля в Каире взяли на себя сразу более 20 движений Египта. В распространенном сегодня совместном заявлении этих организаций говорится, что, "решив напасть на диппредставительство, выдворить посла и всю дипломатическую миссию, египетский народ и политические группировки хотели восстановили престиж государства и достоинство граждан".

"Время поражений и покорности закончилось, - подчеркивается в коммюнике 21 движения. - Мы гордимся тем, что сотворили, и продолжим борьбу. "Революция 25 января" делалась для того, чтобы вернуть достоинство египтянам и сохранить престиж государства".

Кроме того, озвучившие свою позицию во время митинга у здания профсоюза журналистов в центре египетской столицы представители различных политических групп потребовали передать дела всех задержанных во время беспорядков в гражданские суды. Они также заявили о том, что выступают категорически против нападений сил безопасности на манифестантов и применения против них боевого оружия.

Выкрикивая антиизраильские лозунги, участники акции протеста потребовали немедленно прекратить экспорт египетского газа в Израиль, разорвать с ним все экономические связи и не допустить возвращения его посла в Страну пирамид, а также расторгнуть Кемп-Дэвидские соглашения, по итогам которых в 1979 году два государства подписали мирный договор. Помимо этого, они призвали наказать всех виновных в гибели египетских силовиков на границе, что привело к беспорядкам в дипмиссии. Этот инцидент произошел 18 августа вслед за терактами на юге Израиля, когда его авиация, преследуя боевиков, открыла огонь и по ошибке задела египетских полицейских, шестеро из которых погибли.

В пятницу сотни демонстрантов устроили погромы у высотного здания в столичном районе Гиза, на верхних этажах которого находится израильское посольство. Они снесли установленную вокруг высотки заградительную стену и сбросили израильский флаг. После того как протестующим удалось проникнуть в одно из подсобных помещений, где хранился архив представительства, они начали выкидывать из окон кипы дипломатических бумаг и документов. Одновременно с этим хулиганы вступили в ожесточенные стычки с полицией на площади у дипмиссии, которые продолжались до рассвета субботы. В них погибли три участника беспорядков и более тысячи получили ранения.

В ночь на субботу на двух военно-транспортных самолетах, прибывших специально из Тель-Авива, Каир покинули 78 граждан Израиля, включая посла и членов его семьи, сотрудников дипмиссии и тех, кто работал в египетской столице. Шесть охранников посольства пришлось вызволять из блокированного протестующими здания египетскому спецназу.

После погромов военные власти страны заявили о внесении поправок в действующий закон о чрезвычайном положении. В частности, армия намерена не только и дальше придерживаться режима ЧП, но уже объявила о том, что его положения будут применяться в полной мере в отношении тех, кто создает угрозу национальной безопасности, терроризма и подрывает общественный порядок в стране. Все виновные предстали перед чрезвычайными судами госбезопасности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама