Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У латвийских предприятий нет лицензий на экспорт вооружений в Ливию – МИД страны

14 сентября 2011, 19:10 UTC+3
Если эта информация подтвердится, то компетентные органы Латвии будут действовать в соответствии с существующими правовыми нормами
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Министерство иностранных дел Латвии опровергает информацию о том, что некое латвийское предприятие закупило у молдавской армии партию просроченного вооружения и имущество с истекшим сроком годности для Ливии. Об этом сегодня здесь сообщил пресс-секретарь МИД Янис Силис.

По его словам, ни одно латвийское предприятие не запрашивало и не получало соответствующую лицензию на экспорт в Ливию товаров стратегического назначения. Латвия полностью соблюдает резолюцию ООН и определенные санкции в отношении Ливии, поэтому получить такую лицензию было невозможно, указал он. Кроме того, согласно утвержденной в 2008 году общей позиции Евросоюза и принятым ранее правительством республики правилам о выдаче таких лицензий, отправка товаров военного назначения в страны, где происходят военные конфликты, запрещена, добавил он

На данный момент внешнеполитическое ведомство Латвии проверяет информацию об экспорте вооружения в Ливию при участии латвийского предприятия. "Если прозвучавшая информация подтвердится, компетентные органы будут действовать в соответствии с существующими правовыми нормами", - отметил Силис.

Накануне в Молдавию прилетел грузовой самолет Ил-76 из Бенгази. Борт запросил посадку в Кишиневе, так как военный аэродром в Маркулештах, где он должен был приземлиться, не принимает самолеты ночью. Утром ливийский самолет перелетел в Маркулешты, где принял на борт груз и улетел.

"Ливийский самолет прилетал по официальному разрешению молдавских властей, чтобы получить груз согласно подписанному контракту между министерством и латвийской компанией с офисом в городе Рига", - говорится в распространенном накануне пресс-релизе министерства обороны Молдавии. В нем отмечается, что по этому контракту самолет был загружен партией просроченных вооружений и имуществом с истекшим сроком годности молдавской армии. "Контракт является совершенно легальным, а список активов национальной армии, подлежащих продаже, утвержден постановлением парламента Молдавии в 2001 году. Стоимость сделки не может быть разглашена, поскольку это является коммерческой тайной", - сообщило оборонное ведомство. Средства от продажи оружия и вооружений планируется направить в госбюджет страны, а 20 проц от суммы будет направлено на развитие и модернизацию молдавской армии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама