Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПНС Ливии переедет в Триполи только после окончательного "освобождения" страны, заявил его представитель

14 сентября 2011, 23:22 UTC+3
Руководство ПНС обнародовало "дорожную карту" - план перехода Ливии к демократии. Согласно ему, ПНС обязуется создать новую конституцию и провести выборы
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Переходный национальный совет Ливии, выполняющий функции временного правительства, переедет из Бенгази в столицу только после окончательного "освобождения" страны от сторонников Муамара Каддафи. Об этом заявил сегодня заместитель председателя ПНС и его официальный представитель Абдель Хафиз Гуга.

Ранее руководители ПНС неоднократно заявляли о своем намерении перебраться в Триполи. Таким образом они показали бы, что являются реальным органом власти, который контролирует Ливию. Однако выполнение этого обещания неоднократно откладывалось. В последний раз в качестве срока переезда ПНС в столицу Ливии был объявлен конец нынешней недели, однако и его пришлось перенести на неопределенное будущее.

"Мы останемся в Бенгази до того момента, когда будут освобождены ливийские города, и тогда, после этого, мы сделаем заявление и переедем в Триполи", - заявил Абдель Хафиз Гуга британскому агентству Рейтер.

Руководство ПНС обнародовало "дорожную карту" - план перехода Ливии к демократии. Согласно ему, ПНС обязуется создать новую конституцию и провести выборы. Было объявлено, что голосование в новые органы власти состоится спустя 20 месяцев после "освобождения" Ливии.

Спустя три недели после вступления сил повстанцев в Триполи и бегства Каддафи из столицы сопротивление верных ему вооруженных формирований и племен до сих пор не сломлено. Сторонники Каддафи сохраняют под своим контролем три города - его родной Сирт, расположенный к востоку от Триполи на берегу Средиземного моря, Бани-Валид, расположенный в 180 км к югу от столицы, и Сабху, находящуюся в пустыне на юго-востоке Ливии.

В минувшую субботу глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль впервые прибыл в Триполи. Однако, судя по заявлению представителя ПНС, лидер повстанцев намерен в ближайшее время вернуться в Бенгази.

По словам Абдель Хафиза Гуги, в воскресенье Мустафа Абдель Джалиль проведет в Бенгази заседание ПНС. На нем будет обсуждаться вопрос о том, нельзя ли приступить к реализации "дорожной карты" и начать отсчет 20 месяцев, предстоящих до выборов, еще до того момента, когда Ливия будет окончательно "освобождена" от сил, верных Каддафи.

Как отмечают британские комментаторы, в рядах ливийских повстанцев нет единого мнения, когда именно наступит "освобождение". Одни из них считают, что это произойдет, когда будут взяты города, которые контролируют сейчас сторонники свергнутого лидера. Другие полагают, что Ливия окончательно "освободится", когда сам Муамар Каддафи будет захвачен в плен или будет убит.

В настоящий момент командующим силами повстанцев в Ливии является Абдельхаким Бельхадж, бывший предводитель "Ливийской боевой исламской группы". Исламисты контролируют большую часть военных формирований повстанцев, в то время как в ПНС преобладают бывшие функционеры режима Каддафи и иммигранты, проживавшие в странах Запада и выступавшие против прежнего правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама