Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Досрочные парламентские выборы состоятся в Дании

15 сентября 2011, 0:12 UTC+3

Многие избиратели уже приняли участие в выборах, воспользовавшись существующим в Дании правом голосовать по почте

Поделиться
Материал из 1 страницы

КОПЕНГАГЕН, 15 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Досрочные парламентские выборы проводятся сегодня в Дании. Около 4 млн избирателей придут к урнам, чтобы определить новый состав Фолькетинга. Двери примерно 1600 избирательных участков откроются в 11:00 мск и закроются в 22:00 мск. Обработка бюллетеней должна быть завершена в первые часы следующего дня.

Как сообщило датское МВД, многие избиратели уже приняли участие в выборах, воспользовавшись существующим в Дании правом голосовать по почте. Только в Копенгагене свои голоса отдали более 25 тыс жителей - вдвое больше, чем на предыдущих выборах 2007 года.

Основная борьба на выборах развернется между правоцентристской коалицией в составе Либеральной и Консервативной партий, которая находится у власти при поддержке националистической Датской народной партии уже 10 лет, и левоцентристской оппозицией, состоящей, главным образом, из Социал-демократической и Социалистической народной партий. В датской прессе правящую коалицию принято называть "синим блоком", а оппозицию - "красным блоком".

Согласно опросам общественного мнения победу на выборах однако одержит левоцентристская коалиция, возглавляемая лидером социал-демократов Хелле Торнинг Шмитт, которая в этом случае станет первой в истории страны женщиной- премьером.

Согласно последнему "Барометру", в будущем 179-местном однопалатном Фолькетинге оппозиция получила бы 93 места, тогда как ныне правящая коалиция - 82. По 2 места в парламенте предоставлено датским автономным территориям Гренландии и Фарерским островам.

По мере приближения к дате выборов разрыв в рейтинге между двумя "блоками" существенно сократился, и, согласно опросам, каждый пятый датчанин еще не решил, за кого он будет голосовать.

Другим результатом выборов, как ожидается, станет сокращение влияния националистической Датской народной партии. Крупные партии критически относятся к ее антииммигрантскому курсу и готовы сотрудничать с целью смещения датской политики к центру.

Неожиданностью для наблюдателей стал успех "Красно- зеленого союза", который получил бы в Фолькетинге 12 мест вместо нынешних 4. Это - самый высокий рейтинг крайне-левой партии за весь послевоенный период, отмечают местные комментаторы.

В центре избирательной кампании находились проблемы датской экономики. Полемика сосредоточилась на планах вывода страны на путь стабильного развития. Правые считают, что ключ к успеху - в сокращении расходов, а левые убеждены, что путь к возобновлению экономического роста лежит через увеличение инвестиций.

Избирательная кампания прошла спокойно, без инцидентов. Лишь таблоид "БТ" опубликовал переписку лидера социал- демократов Торнинг-Шмитт с налоговым ведомством о недостаточной уплате налогов ей и ее мужем Стефеном Кинноком - сыном бывшего лидера британских лейбористов Нила Киннока. Однако все политики, включая премьер-министра Расмуссена, осудили публикацию компромата в разгар избирательной кампании и потребовали полицейского расследования в связи с утечкой конфиденциальных документов.

Уже сейчас ясно, что ни одна партия не получит абсолютного большинства голосов, так что состав будущего коалиционного правительства определится в результате сложных межпартийных переговоров после выборов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама