Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французский старожил-велосипедист отметил свой столетний юбилей "рекордным" заездом на 23,2 км

26 ноября 2011, 20:33 UTC+3

"У меня нет секретов. Всю жизнь я питался как попало, ел все подряд. Правда, я никогда не курил", - сказал юбиляр

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.come4news.com

Фото www.come4news.com

ПАРИЖ, 26 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Особый день сегодня у французского велосипедиста и спорсмена-любителя Робера Маршана. Ему исполнилось сто лет. Во Франции, стране долгожителей, этим мало кого удивишь - однако Маршан привлек к себе пристальное внимание местных СМИ. Это связано с его прекрасной физической формой - бывший пожарник, человек нелегкой судьбы, он всегда много занимался спортом - и не расстается с велосипедом и в эти дни.

Корр. ИТАР-ТАСС, самому страстному поклоннику горного велосипеда, неоднократно приходилось встречать Маршана в окрестностях Парижа на весьма непростых грунтовых трассах. "Дедуля" преодолевал такие подъемы, перед крутизной которой пасуют и велосипедисты лет на 70 помоложе.

Не остался в стороне от спорта Маршан и в день рождения. Из-за плохой погоды он отказался от выезда на природу, но решил поставить им самим учрежденный "рекорд часовой гонки в закрытом помещении для столетних людей". На стационарном велосипеде, установленном в спортзале города Митри-Мори /департамент Сена и Марна, северо-восточнее Парижа/ он преодолел 23,2 километра и был встречен на виртуальном финише вполне реальными приветствиями друзей. "Я мог бы ехать и быстрее, но просто не хотел, чтобы мой пульс поднимался выше отметки в 110 ударов в минуту", - пояснил Маршан.

Юбиляра на стоящем рядом столе ждал торт с 5 свечами - по одной за 20 прожитых лет. Юбиляр, отнюдь не запыхавшийся, лихо задул их. Он также пригубил бокал с шампанским. "Но мой допинг здесь, - сказал он, потрясая велосипедной флягой и улыбаясь - это несколько ложек хорошего меда на литр воды. После этого я могу позволить себе весьма солидную нагрузку - хоть сто километров. Ну, и еще беру с собой сушеный чернослив".

"У меня нет секретов. Всю жизнь я питался как попало, ел все подряд. Правда, я никогда не курил. И единственные "излишества", которые я себе позволял, касались нагрузки на работе. А теперь - и спорта", - сказал юбиляр.

Он - бывший пожарный и можно не сомневаться, что в прошлом столетии нагрузки ему хватало. Маленьким ребенком он застал еще Первую мировую войну, видел, как немецкие войска входили в город Амьен, где жили его родители. Уже с пяти лет он стал подпаском, так как отец попал в немецкий плен и мать одна не могла прокормить семью в которой кроме Робера было 10 братьев и 4 сестры.

На велосипед Маршан сел в 14-летнем возрасте, впечатленный успехами французских трековых гонщиков. "Я гонял на велосипеде по улицам Парижа и его пригородов как сумасшедший, но понял, что мне не стать чемпионом", - говорит Маршан.

Во времена Второй мировой войны он уже работал пожарным в Париже. Человек левых взглядов, в годы Второй мировой войны Маршан отказался давать уроки велоспорта "буржуа и детям коллаборационистов, всем этим бездельникам и негодяям". За это тогдашний режим Виши "наградил" его месяцем тюрьмы.

В 1947 году француз переехал в Венесуэлу, где ему на его долю достался государственный переворот и годы жизни в условиях правления военной хунты. Из Венесуэлы ему пришлось потом срочно бежать, так как полиция обнаружила, что он перевозит в своем грузовике оружие для повстанцев.

На женщин свою энергию Маршан за последние девяносто лет не особенно тратил. В годы молодости у него была любовница из кабаре "Фоли-Бержер", затем он женился в 1939 году, но через 4 года супруга скончалась.

В последние "пенсионные" десятилетия Маршан постоянно катается на велосипеде - не менее трех-четырех дней в неделю. Обычный его дневной маршрут - кольцо в 30 км по дорогам и тропинкам в районе северо-восточнее Парижа. В еще недавние годы он добавлял к этому и два десятка ежегодных пробегов по 500-800 км.

"Мне повезло с генетической точки зрения. Я начал стареть позже, чем многие, и старею гораздо медленнее. Сегодня мой кардиолог говорит мне, что я умру от чего угодно, но только не от сердечного приступа", - хвастается долгожитель.

В сто лет Маршана одолевают лишь два недуга - он почти потерял слух. А также руки его страдают от ревматизма, в результате чего большие пальцы подчас отказываются нажимать на рукояти тормоза. Поэтому Маршан не садится на своего железного /точнее - карбонового/ коня в холодную погоду - на велосипедах французы-фанаты имеют привычку ездить весь год, включая и зиму.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама