Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийские "революционеры" готовы помочь противникам сирийского режима оружием и добровольцами

26 ноября 2011, 21:20 UTC+3
"Военное вторжение уже близится. Через несколько недель вы все сами увидите", - цитирует источник, близкий к переговорам, газета The Daily Telegraph
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Новые ливийские власти готовы оказать помощь сирийским мятежникам в борьбе с режимом Башара Асада. Об этом сообщил сегодня спутниковый телеканал "Аль-Арабия".

По имеющейся информации, противники сирийских властей провели на днях встречу в Стамбуле с "революционерами" из Ливии с участием турецких официальных лиц. На переговорах сирийцы запросили "поддержку" в вооруженном противостоянии с правительственными войсками, и ливийская сторона обещала помочь оружием и добровольцами.

"Существуют планы отправки с Сирию вооружений и боевиков, - цитирует источник, близкий к переговорам, британская газета "Дейли телеграф". - Военное вторжение уже близится. Через несколько недель вы все сами увидите".

Кроме того, также сообщается, что предварительные переговоры о поставках оружия уже имели место во время визита в Ливию в этом месяце созданного в Турции оппозиционного Сирийского национального совета /СНС/. "Ливийцы предлагают ему деньги, инструкторов и оружие", - отметил приближенный к СНС правозащитник Висам Тарис, указав при этом, что данное предложение - "абсолютно серьезное".

Внутриполитический конфликт в Сирии уже давно вышел за рамки мирных демонстраций и все больше превращается в открытое вооруженное противостояние "борцов за свободу" с "деспотичным и кровавым режимом". Во всяком случае, именно так преподносит картину происходящего в стране большинство мировых СМИ. За ежедневными сводками о десятках убитых "революционеров" практически никто не обращает внимания на не уступающие по своим масштабам потери армии и силовых структур в борьбе с боевиками, терроризирующими население и жестоко расправляющимися со сторонниками властей.

Новое ливийское руководство первым в октябре признало сирийскую оппозицию в качестве "законной власти". По словам ряда активистов, крупные поставки оружия пока не представляются возможными из-за трудностей, связанных с его доставкой на сирийскую территорию. Однако, отмечают они, проблему могли бы решить либо введение "буферных зон" внутри Сирии под надзором Лиги арабских государств /ЛАГ/, либо появление областей, находящихся под полным контролем мятежников.

В Каире сегодня должна пройти встреча министров экономики и финансов арабских стран, которые обсудят пакет возможных санкций против Дамаска. В пятницу истек срок, отведенный сирийскому правительству на объявление о своем согласии на предложенную ЛАГ инициативу по выходу из кризиса, предусматривающую, помимо всего прочего, и размещение в стране наблюдателей из арабских и исламских стран.

В воскресенье, как ожидается, меры экономического воздействия на режим Асада должен будет одобрить Совет глав МИД Лиги. Между тем, пока не ясно, удастся ли министрам принять положительное решение по санкциям, которые активно продвигают аравийские монархии, главным образом Катар, поскольку Ливан и Ирак уже заявили, что будут голосовать против.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама