Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ надеется на расширение взаимопонимания сторон по Ирану на технической встрече в Стамбуле 3 июля

21 июня 2012, 10:54 UTC+3
Суть проблемы во многом в том, что позиции сторон трудносовместимы из-за разниц во взглядах на одни и те же вопросы, считает зам. главы МИД Сергей Рябков
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков рассчитывает, что техническая встреча по Ирану в Стамбуле 3 июля расширит базовое взаимопонимание сторон для дальнейших действий по урегулированию проблемы. Об этом он заявил в среду в беседе с корр.ИТАР-ТАСС.

"Это означает, что будут рассматриваться еще более углубленно, чем на самих переговорах в Москве, детали тех предложений и идей, которыми стороны обменялись в Багдаде и которые получили дальнейшее развитие, уточнение, конкретизацию в Москве", - пояснил он.

"Суть проблемы, с которой сталкиваются участники этих переговоров, во многом в том, что позиции сторон трудносовместимы из-за разниц во взглядах, подходах на одни и те же вопросы, - отметил он. - Для того, чтобы облегчить поиск общеприемлемого пути вперед, нужно, чтобы все одинаково понимали все. В том числе, совпадало понимание технических деталей тех предложений, которые сделаны".

"Тратить время в ходе раунда на это можно, но это непродуктивно, - убежден Рябков. - На раунде, когда рассматриваются позиции и пути их сближения, разговор идет несколько в более общем плане". "Нужна специфическая экспертиза, нужны знания, довольно таки профессиональные, в том числе в ядерной сфере, в сфере мирного атома, для того, чтобы с этим разбираться, - добавил он. - В этом суть технической встречи экспертов, ее назначения. Мы рассчитываем, что она позволит расширить базовое взаимопонимание для следующего шага".

"Что касается российской линии, то предложения, которые мы уже сделали, я имею в виду, прежде всего, инициативу, выдвинутую Владимиром Путиным в его статье "Россия и меняющийся мир", и план Сергея Лаврова об урегулировании на основе принципов поэтапности и взаимности, в совокупности составляют базу договоренностей, как нам видится", - подчеркнул замминистра.

"Эти предложения в полной мере остаются в силе, и мы призываем участников переговоров - иранскую сторону и участников "Группы шести" - повнимательнее присмотреться к этим предложениям, - сказал Рябков. - При этом, это тоже очень важно было бы, чтобы вы отметили, Россия действует здесь абсолютно траспарентно в качестве участника "Группы шести" и работает на решение общей задачи, а именно урегулирования".

"Мы ничего никому не навязываем, мы предлагаем использовать эти идеи, опираться на них в ходе дальнейшего диалога", - заключил дипломат.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама