Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ надеется на расширение взаимопонимания сторон по Ирану на технической встрече в Стамбуле 3 июля

21 июня 2012, 10:54 UTC+3
Суть проблемы во многом в том, что позиции сторон трудносовместимы из-за разниц во взглядах на одни и те же вопросы, считает зам. главы МИД Сергей Рябков
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков рассчитывает, что техническая встреча по Ирану в Стамбуле 3 июля расширит базовое взаимопонимание сторон для дальнейших действий по урегулированию проблемы. Об этом он заявил в среду в беседе с корр.ИТАР-ТАСС.

"Это означает, что будут рассматриваться еще более углубленно, чем на самих переговорах в Москве, детали тех предложений и идей, которыми стороны обменялись в Багдаде и которые получили дальнейшее развитие, уточнение, конкретизацию в Москве", - пояснил он.

"Суть проблемы, с которой сталкиваются участники этих переговоров, во многом в том, что позиции сторон трудносовместимы из-за разниц во взглядах, подходах на одни и те же вопросы, - отметил он. - Для того, чтобы облегчить поиск общеприемлемого пути вперед, нужно, чтобы все одинаково понимали все. В том числе, совпадало понимание технических деталей тех предложений, которые сделаны".

"Тратить время в ходе раунда на это можно, но это непродуктивно, - убежден Рябков. - На раунде, когда рассматриваются позиции и пути их сближения, разговор идет несколько в более общем плане". "Нужна специфическая экспертиза, нужны знания, довольно таки профессиональные, в том числе в ядерной сфере, в сфере мирного атома, для того, чтобы с этим разбираться, - добавил он. - В этом суть технической встречи экспертов, ее назначения. Мы рассчитываем, что она позволит расширить базовое взаимопонимание для следующего шага".

"Что касается российской линии, то предложения, которые мы уже сделали, я имею в виду, прежде всего, инициативу, выдвинутую Владимиром Путиным в его статье "Россия и меняющийся мир", и план Сергея Лаврова об урегулировании на основе принципов поэтапности и взаимности, в совокупности составляют базу договоренностей, как нам видится", - подчеркнул замминистра.

"Эти предложения в полной мере остаются в силе, и мы призываем участников переговоров - иранскую сторону и участников "Группы шести" - повнимательнее присмотреться к этим предложениям, - сказал Рябков. - При этом, это тоже очень важно было бы, чтобы вы отметили, Россия действует здесь абсолютно траспарентно в качестве участника "Группы шести" и работает на решение общей задачи, а именно урегулирования".

"Мы ничего никому не навязываем, мы предлагаем использовать эти идеи, опираться на них в ходе дальнейшего диалога", - заключил дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама