Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США изложили КНДР четкие условия возобновления шестисторонних переговоров - госдеп

15 сентября 2011, 6:46 UTC+3
Также США намерены возобновить разведывательные полеты вдоль разделяющей две Кореи демилитаризованной зоны
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США изложили КНДР на состоявшейся в конце июля в Нью-Йорке двусторонней встрече четкие условия возобновления шестисторонних переговоров, направленных на денуклеаризацию Корейского полуострова. Об этом сообщил в среду на специальном брифинге для журналистов высокопоставленный сотрудник госдепартамента США.

Брифинг проводился тремя высокопоставленными представителями внешнеполитического ведомства США на условиях конфиденциальности и был приурочен к открывающимся в Сан-Франциско /штат Калифорния/ американо-австралийским переговорам в формате "два плюс два". В этих консультациях принимают участие главы внешнеполитических и военных ведомств двух стран.

Комментируя по просьбе репортеров ситуацию вокруг шестисторонних переговоров, один из ведущих брифинга, организованного на борту самолета госсекретаря США Хиллари Клинтон на пути в Сан-Франциско из Вашингтона, напомнил, что в конце июля в Нью-Йорке впервые за полтора года состоялись прямые американо-северокорейские переговоры. Делегации на них возглавляли первый заместитель министра иностранных дел КНДР Ким Ге Гван и спецпредставитель США по Северной Корее Стивен Босуорт.

Американская сторона тогда "чрезвычайно ясно" изложила, в чем заключаются "три шага в ядерной и ракетной областях", а также в плане улучшения отношений с Сеулом, которые, с точки зрения Вашингтона, следует сделать Пхеньяну, чтобы можно было возобновить шестисторонние переговоры, заявил представитель госдепартамента. Таким образом, подчеркнул он, США пояснили, каковы их "ожидания, касающиеся Северной Кореи и позволяющие нам вернуться к шестисторонним переговорам с определенной уверенностью в том, что /на этот раз/ ситуация будет иной", т.е. в том, что переговоры будут идти конструктивно до своего логического конца.

Американский дипломат утверждал, что выдвинутые США предложения "не являются предварительными условиями" возобновления шестисторонних переговоров. Речь идет лишь об "определенных ожиданиях, относящихся к ядерному мораторию, вопросам, связанным с ракетами, проблемам /связей/ Севера- Юга" Корейского полуострова, считает ведущий брифинга. При этом он заверил, что предложения были сформулированы американской стороной совершенно ясно и четко.

"Думаю, справедливо было бы сказать, что мы все еще ждем ясного сигнала со стороны Пхеньяна относительно того, каков его ответ на наши предложения в целом", - отметил сотрудник госдепартамента. Тем временем, добавил он, США ведут "очень тесные консультации с японской и южнокорейской сторонами, и наблюдают за недавними дипломатическими контактами Северной Кореи, в том числе с Россией".

Кроме того, США намерены возобновить разведывательные полеты вдоль разделяющей две Кореи демилитаризованной зоны /ДМЗ/ с целью получения дополнительной информации по КНДР.

Американское командование ведет с южнокорейской стороной переговоры относительно полетов беспилотного разведывательного самолета "Глобал Хок" вблизи ДМЗ и "очень близко" к достижению договоренности. "Весьма вероятно, что вскоре, как только будет заключено соглашение, начнутся полеты "Глобал Хок" над территорией Кореи", - сообщил в этой связи представитель американских ВВС подполковник Дэвид Герхард.

Ранее вооруженные силы США использовали "Глобал Хок", выпускаемый корпорацией "Нортроп Грумман", в Ираке и Афганистане. Эта беспилотная разведывательная платформа может на протяжении 40 часов летать на высотах порядка 20 км и обнаруживать цели на удалении примерно 550 км, пишет агентство Ренхап. На практике это означает, что беспилотник в состоянии разведывать цели, расположенные за рекой Ялуцзян /Амноккан/, протекающей по границе между КНДР и Китаем.

Представители министерства обороны РК и Управления программ оборонных закупок отказались от комментариев. Несколькими днями ранее Южная Корея заявила о том, что на ноябрь текущего года планируется первый полет отечественного беспилотника-разведчика. Первоначально официальный Сеул планировал закупить американский "Глобал Хок", но затем отказался от таких планов в связи с высокой закупочной ценой американского самолета-шпиона, которая, согласно сообщению Пентагона, составляет 173,3 млн долларов.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама