Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 100 миллионов кубометров почвы вокруг "Фукусимы-1" подлежат дезактивации и утилизации

15 сентября 2011, 9:02 UTC+3
На проведение таких работ только в жилых районах необходимо не менее 220 млрд иен /2,8 млрд долларов/ и 20 лет
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин, Ярослав Макаров/. На северо-востоке Японии после аварии на АЭС "Фукусима-1" дезактивации предстоит подвергнуть территории общей площадью около 2 тыс кв км. Это показали опубликованные сегодня расчеты, проведенные группой ученых под руководством профессора Токийского университета Юити Моригути.

Он исходил из того, что дезактивации подлежат районы, где уровень облучения на высоте до 1 метра от поверхности земли превышает 1 микрозиверт в час. Там предстоит срезать верхний зараженный слой почвы толщиной около 5 см. В результате, утилизировать придется около 100 млн кубометров радиоактивной земли. Однако на деле 70 проц зараженного района приходится на леса, где предстоит преимущественно собрать, вывезти и переработать зараженные опавшие листья и ветки.

Затраты на проведение таких работ только в жилых районах оцениваются по меньшей мере в 220 млрд иен /2,8 млрд долларов/. По мнению экспертов, работы по окончательной дезактивации ряда районов вокруг АЭС "Фукусима-1" займут около 20 лет.

Работы по срезанию зараженной почвы уже активно ведутся силами местных органов власти при поддержке государства. Помимо обработки почвы идет, в частности, очистка дорожных поверхностей, фасадов и крыш зданий.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама