Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

До 25 процентов медицинских отходов в мире могут представлять серьезную опасность для здоровья - доклад ООН

15 сентября 2011, 10:27 UTC+3
Среди рисков в докладе называется опасность травматизма или заражения такими болезнями, как СПИД, вирусные гепатиты, брюшной тиф, менингит и бешенство
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. До 25 проц медицинских отходов в мире могут создавать серьезную опасность для здоровья. Поэтому для решения этой проблемы необходимо принять ряд законодательных, административных, политических и просветительских мер. Об этом заявил в среду на проходящей сейчас в Женеве 18-й сессии Совета ООН по правам человека специальный докладчик ООН Калин Георгеску, представляя доклад по вопросу о неблагоприятных последствиях перевозок и захоронения токсичных и опасных продуктов и отходов.

Как говорится в документе, "хотя приблизительно 75-80 проц всех отходов медицинских учреждений не несут в себе какого-либо особого риска для здоровья человека или окружающей среды, остальные отходы считаются опасными и могут создавать различные риски для здоровья, если их хранение и удаление не осуществляются надлежащим образом". К числу опасных медицинских отходов в докладе отнесены "инфекционные отходы, острые предметы, анатомические и патологические отходы, устаревшие или имеющие истекший срок годности химические продукты и фармацевтические препараты и радиоактивные материалы".

Длительная подверженность воздействию опасных веществ, содержащихся в медицинских отходах или образующихся в ходе их сжигания, может вызывать медленно развивающиеся, но смертельные болезни, включая некоторые формы рака. Среди других рисков в докладе называется опасность травматизма или заражения такими болезнями, как СПИД, вирусные гепатиты, брюшной тиф, менингит и бешенство.

Эксперт ООН привел примеры некоторых трагичных случаев, связанных с контактами людей с медицинскими отходами. В 1988 году четыре человека умерли от острого радиационного синдрома и 28 получили серьезные радиационные ожоги после ненадлежащего удаления оборудования для радиотерапевтического лечения в бразильском штате Гояния. Аналогичные несчастные случаи произошли в Алжире, Марокко, Мексике. Очень часто "охотники за мусором", главным образом дети, заражаются гепатитом С вследствие результате получения колюще-режущих ран при сборе использованных шприцев и других клинических отходов.

Последнее не удивляет, поскольку во многих странах медицинские отходы по-прежнему смешиваются с общими бытовыми отходами и свозятся на муниципальные свалки мусора или захороняются незаконно. По данным Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, богатые страны ежегодно производят до 6 кг опасных медицинских отходов в год на душу населения. Для бедных стран, где часто отсутствует разделение между опасными и безопасными отходами, этот показатель составляет от 0,5 до 3 кг в год на душу населения.

В докладе Георгеску призывает все заинтересованные стороны активизировать усилия с целью обеспечения безопасного и устойчивого хранения и уничтожения медицинских отходов. В качестве рекомендаций докладчик предлагает повысить осведомленность о данных проблемах среди представителей директивных органов, усилить национальное законодательство в этой области. Государствам рекомендуется, в частности, укрепить нормативные акты, касающиеся больничной санитарии и производственной гигиены и безопасности.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама