Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Африке растут масштабы городских трущоб и численность населения, не имеющего доступа к питьевой воде

15 сентября 2011, 10:57 UTC+3
Быстрый рост численности населения африканских городов в течение последних лет серьезно изменил демографический и социальный облик Черного континента
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед- заде/. Около 400 млн из 1 млрд людей, населяющих в настоящее время территорию Африки, живут в городах, при этом более 60 проц из них обитают в трущобных районах, не имея доступа к качественной воде и постоянно рискуя подхватить различные инфекции. Об этом говорится в докладе Программы ООН по окружающей среде /ЮНЕП/.

Быстрый рост численности населения африканских городов в течение последних лет серьезно изменил демографический и социальный облик Черного континента, отмечается в документе. Так, в период с 1990 по 2008 год количество тех городских жителей, кто полностью отрезан от доступа к чистой питьевой воде, увеличилось с 30 до 55 млн человек.

Крайне высокие и тревожные показатели доли живущего в трущобах городского населения – более 90 проц – в 2010 г были зафиксированы в Судане /32 млн человек/, Чаде /11 млн/, Сьерра-Леоне /6,3 млн/ и Центральноафриканской республике /4,5 млн/. Остроту проблема приобретает также в Того, Нигере, Гвинее-Бисау, ДР Конго, Мозамбике и на Мадагаскаре. Всего же, по данным ЮНЕП, около 16 проц жителей планеты проживают на сегодняшний день в бидонвилях.

Типичный случай усугубления городской экологии и социальной среды эксперты рассмотрели на примере столицы Эфиопии Аддис-Абебы. За минувшие полвека ее население возросло со 100 тыс до 3,5 млн человек, что закономерно привело к увеличению объемов мусора на улицах. В результате из-за отсутствия уборочных работ и должного внимания со стороны властей загрязнению подверглись близлежащие реки и водоемы, что негативным образом сказалось и на окружающей среде, и на состоянии пригородного сельского хозяйства.

Менее тревожная ситуация наблюдается на севере Африки. Так, в 2010 г ООН назвала Марокко наряду с Индонезией и Аргентиной в числе мировых лидеров по улучшению условий жизни людей, проживающих в городских трущобах. Это стало возможным благодаря успешной реализации начатой властями королевства в 2004 г общенациональной программы "Города без трущоб". И, тем не менее, в рамках двух крупных агломераций – столицы Рабата и крупного делового центра Касабланки – вопрос о полном исчезновении бидонвилей еще далек от окончательного разрешения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама