Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Канада намерены организовать учения по спасанию терпящих бедствие судов в Арктической зоне

15 сентября 2011, 12:37 UTC+3
Арктика не должна быть милитаризована, это должна быть зона безопасности, где можно добывать полезные ископаемые, заметил Николай Макаров
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Канада намерены организовать учения по спасению терпящих бедствие судов в Арктической зоне. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров по завершении переговоров с начальником штаба обороны Канады Уолтером Натинчиком.

"Сегодня прошли плановые переговоры, - отметил Макаров. - В течение длительного периода времени двустороннее военное и военно-техническое сотрудничество было на достаточно низком уровне. Настало время поднять его на новый уровень, поскольку у нас много общих интересов, в том числе в Арктическом регионе".

"Мы согласились с тем, что Арктика не должна быть милитаризована. Это должна быть зона безопасности, где можно добывать полезные ископаемые с соблюдением норм экологии", - заметил Макаров.

По его словам, в ходе переговоров также обсуждались вопросы, связанные с ситуацией в Афганистане, Северной Африке и на Ближнем Востоке, безопасности в европейской зоне. "Мы определились, что мы должны идти вперед. Договорились создать небольшую рабочую группу, которая определит дальнейшее направление сотрудничества. Мы намерены организовать учения по спасению терпящих бедствие судов в Арктической зоне", - отметил российский генерал.

В свою очередь, Натинчик поблагодарил Макарова за теплый прием, оказанный в России канадской делегации. "Последний визит на таком уровне был 9 лет назад, - заметил он. - Россия и Канада - соседи. Между нами - только Северный полюс. Я согласен с генералом Макаровым относительно необходимости сотрудничества наших стран с целью обеспечения мира, безопасности, охраны окружающей среды в Арктической зоне".

Натинчик сообщил о готовности канадских военных "поделиться опытом обеспечения безопасности Олимпийских игр в Ванкувере с тем, чтобы россияне могли использовать его при обеспечении безопасности предстоящей Олимпиады в Сочи".

Он напомнил, что с 1993 года российские офицеры проходят лингвистическую стажировку в Канаде. "Такая работа будет продолжена", - пообещал он. Натинчик сообщил, что в ноябре в Ванкувере ожидается с визитом российский корабль. "В ходе этого визита мы обсудим сроки ответного визита в Мурманск. Этот визит позволит канадскому кораблю повторить тот маршрут, по которому канадские корабли и суда приходили в Мурманск в годы Второй мировой войны", - сказал Натинчик. Он пригласил генерала Макарова посетить Канаду с визитом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама