Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Николя Саркози и Дэвид Кэмерон прибыли в ливийскую столицу, где встретятся с лидерами ПНС

15 сентября 2011, 13:37 UTC+3
По итогам встреч с европейскими лидерами в ПНС надеются добиться помощи в виде поставок оружия, чтобы лишить сторонников Каддафи последних оплотов на юге страны
Материал из 1 страницы

КАИР, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Самолет президента Франции Николя Саркози приземлился сегодня в ливийском аэропорту в пригороде Триполи. Об этом сообщил телеканал "Аль-Арабия". Ранее сегодня в Триполи прибыл премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Это первый визит такого масштаба в охваченную войной страну после падения режима Каддафи.

В ливийской столице у руководителей европейских государств, стоящих во главе военной операции в этой стране, запланированы встречи с представителями Переходного национального совета /ПНС/, которые, по информации британского телеканала "Скай ньюс", пройдут в одном из центральных отелей Триполи, где по их завершении состоится пресс-конференция. После этого Кэмерон и Саркози должны будут отправиться во второй по величине ливийский город - Бенгази, где планируют пообщаться с местными жителями.

В Триполи в связи с визитом глав Франции и Великобритании принимаются усиленные меры безопасности. Отель, где будут проходить встречи европейских лидеров с новым руководством Ливии, как сообщили размещенные в нем журналисты западных СМИ, оцеплен сотрудниками местных служб безопасности, подъезд автотранспорта к зданию гостиницы запрещен. Вдоль трассы, ведущей из аэропорта в ливийскую столицу, по которой будут проезжать высокие гости, дежурят патрули. К обеспечению безопасности подключены также прибывшие ранее полицейские из Франции. Николя Саркози сопровождают 160 агентов французских служб безопасности в гражданской одежде.

По итогам встреч с европейскими лидерами в ПНС надеются добиться помощи в виде поставок оружия, чтобы лишить сторонников Каддафи последних оплотов на юге страны. Как заявил в интервью Би-би-си глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль, повстанцам пока не хватает оружия для подавления последних очагов сопротивления со стороны сил, сохраняющих верность полковнику Каддафи. "В городе Сабха нам предстоит вести ожесточенные сражения. Поэтому мы просим поставить нам больше вооружений, чтобы мы могли взять эти места с боем", - сказал Абдель Джалиль, обращаясь к международному сообществу. По его словам, именно в Сабху в последнее время перебралось много вооруженных сторонников Каддафи.

По словам Абдель Джалиля, сам Муамар Каддафи в последнее время находился в южной части Ливии и планировал атаки на города, нефтепромыслы и электростанции. В ПНС утверждают, что ближайшее окружение полковника увезло с собой весь золотой запас страны, в связи с чем новые ливийские власти пытаются в ходе встреч с Кэмероном и Саркози добиться поддержки Запада в возвращении золотого запаса Ливии.

Ливийская столица, обезглавленная и обезоруженная, станет сегодня местом встреч высоких представителей разных стран. Помимо лидеров Великобритании и Франции, в Триполи ожидают турецкого премьер-министра Тайипа Эрдогана, который направится туда из Туниса, а также главу МИД Египта Мухаммеда Камеля Амра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама