Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армия и ведущие политики Египта договорились о создании Консультативного совета на переходный период

27 ноября 2011, 21:43 UTC+3
В новый орган войдут порядка 50 представителей политических партий, молодежных движений
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Руководящий Египтом Высший совет вооруженных сил и ряд ведущих политиков страны приняли сегодня решение сформировать гражданский Консультативный совет. Об этом сообщил бывший генсек Лиги арабских государств и потенциальный кандидат на пост президента Амр Муса.

По его словам, в новый орган войдут порядка 50 представителей политических партий, молодежных движений, претенденты на высший руководящий пост страны, эксперты, общественные деятели и военные. Предметные переговоры, указал Муса, по составу и полномочиях Совета начнутся после первого этапа парламентских выборов, которые стартуют в Египте в понедельник.

По имеющейся информации, согласно достигнутым на встрече главы Высшего совета фельдмаршала Хусейна Тантауи с политиками договоренностям, Консультативный совет будет руководить страной вместе с правительством и армией до окончания парламентских выборов в марте. После этого его распустят, а полномочия передадут верхней палате парламента - Консультативному совету /шуре/.

После отставки президента Египта Хосни Мубарака в феврале Высший совет ВС временно взял в свои руки бразды правления и наметил ориентировочный график переходного периода, который завершится выборами президента. Однако неделю назад в Стране пирамид разгорелся новый политический кризис, спровоцированный опасениями, что армия, так или иначе, намерена сохранить за собой властные полномочия и после окончания переходного периода, лишь номинально передав их гражданскому руководству.

На каирской площади Тахрир вновь появился палаточный городок и туда вернулись тысячи демонстрантов. Начинавшиеся мирно митинги протеста практически сразу переросли в столкновения с силами безопасности. С 19 ноября в них погибли, по официальным данным, 43 египтянина, из которых 38 - в столице.

Высший совет неоднократно повторял, что армия не претендует на исключительную роль в стране и после президентских выборов вернется к исполнению ее прямого долга. Однако эти обещания пока не возымели должного эффекта, и сотни манифестантов до сих пор продолжают оставаться на Тахрире, требуя немедленной передачи власти гражданским структурам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама