Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бельгия получит правительство на следующей неделе после 19 месяцев политического кризиса

27 ноября 2011, 22:26 UTC+3
"Мы намерены сформировать правительство в результате консультаций в течение следующей недели", - отметил будущий премьер-министр Элио Ди Рупо
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Бельгия получит правительство "на следующей неделе" ценой усилий всего населения по сокращению бюджетных расходов. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции лидер правящей коалиции и будущий премьер-министр социалист Элио Ди Рупо.

"Мы намерены сформировать правительство в результате консультаций в течение следующей недели", - отметил он.

"Всем предстоит сделать усилия для реализации справедливых и серьезных мер бюджетной дисциплины", - добавил Ди Рупо.

Он предупредил, что Бельгию ждет "самое серьезное оздоровление бюджета за период после войны", и признал, что в этой связи будет "неизбежен рост социальной напряженности".

По его словам, принятые правительством меры по сокращению расходов позволят стране сэкономить 11,3 млрд евро, дефицит бюджета Бельгии в следующем году при этом составит 2,8 проц ВВП. В рамках утвержденной стратегии королевство намерено вернуться к бездефицитному бюджету в 2015 году.

Заявление будущего премьера о "социальной напряженности" и предстоящем затягивании поясов предвосхитили профсоюзы, которые еще на прошлой неделе в упреждающем порядке объявили о проведении 2 декабря манифестации против бюджетных ограничений. Они также предупредили, что рассматривают возможность организации в декабре всеобщей забастовки.

Бельгия живет без полноценного правительства уже 19 месяцев – с момента отставки кабинета Ива Летерма в конце апреля прошлого года в результате резкого обострения отношений между франкоязычным и нидерландскоязычным сообществами страны. Из них 17 месяцев – с внеочередных выборов 13 июня прошлого года - продолжаются чрезвычайно сложные переговоры о формировании нового правительства.

Последний кризис в данном процессе произошел в начале этой недели после провала экономического блока переговоров о бюджете на 2012 год. В результате в пятницу агентство "Стандард энд Пурс" снизило кредитный рейтинг Бельгии на одну ступень с АА+ до АА. Этот шаг заставил участников коалиции мобилизоваться, и после 17-часовых дискуссий в субботу они объявили о достижению соглашения по бюджету на 2012 год с дефицитом 2,8 проц ВВП, что соответствует европейским нормам.

В то же время рынки еще не успели прореагировать на заявление "Стандард энд Пурс", и Брюссель с большой озабоченностью ожидает их реакции в понедельник. Если сообщение о формировании бюджета и готовности создать правительство не успокоит инвесторов, доходность по бельгийским бондам поползет вверх, и соответственно вырастут и расходы королевства по обслуживанию своего госдолга, объем которого составляет 97 проц ВВП. Тогда для сохранения низкого бюджетного дефицита стране придется еще больше усиливать меры экономии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама