Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Под гул протестующих в Египте начинаются первые после отставки президента Мубарака парламентские выборы

28 ноября 2011, 2:38 UTC+3
Из-за беспорядков в Каире, Александрии и других городах страны выборы до последнего момента находились под угрозой срыва
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Первые после "революции 25 января" парламентские выборы начинаются сегодня в Египте. Из-за беспорядков в Каире, Александрии и других городах страны выборы до последнего момента находились под угрозой срыва. Однако армия, управляющая государством на время переходного периода, категорически отвергла все предложения о переносе времени голосования. Как заявил представитель Высшего совета ВС АРЕ генерал Мухтар аль-Мулла, "лучше пусть египетский народ сосредоточится на выборах, а не на маршах миллионов".

Согласно решению центризбиркома, парламентские выборы в Египте будут проходить в три этапа и растянутся, с учетом довыборов, почти на полгода. 3 января начнется последний этап выборов в нижнюю палату парламента - Народный совет, а 22 января уже стартуют выборы в верхнюю палату - Консультативный совет /шуру/. Завершится избирательная кампания 11 марта, а уже на 17 марта запланировано первое заседание нижней палаты парламента. Консультативный совет в первый раз соберется, ориентировочно, 24 марта. Но это - при идеальном раскладе и спокойной политической обстановке в стране, если вновь не вспыхнут беспорядки и столкновения.

Армия заявила, что совместно с МВД будет обеспечивать порядок безопасность в дни голосования. Мониторинг на избирательных участках будут осуществлять судьи, а возможные нарушения и фальсификации пообещал пресекать лично центризбирком.

Парламентские выборы пройдут сегодня в девяти из 27 провинций - Каире, Александрии, Порт-Саиде, Думьяте, Кафр эш-Шейхе, Эль-Фаюме, Асьюте и Луксоре, а также в провинции Красное море, куда относится Хургада. В последний момент было принято решение провести голосование не в один день, а в два, чтобы все избиратели смогли прийти на участки. По некоторым данным, те, кто не проголосует, должен заплатить штраф в размере 500 египетских фунтов /более 80 долларов/

Кроме того, впервые в истории право участвовать в выборах получили египтяне, проживающие за рубежом. Центризбирком зарегистрировал более 350 тыс избирателей в 163 странах мира, хотя за границей на постоянной основе работают более трех млн египтян. Для них голосование проходило с четверга по субботу.

Основная интрига выборов сводится к тому, как "выступят" исламисты. После низвергнутой правящей партии Хосни Мубарака, которая теперь официально запрещена, на большинство в парламенте претендуют "Братья-мусульмане". Их Партия свободы и справедливости представлена больше всего как в партийных списках, так и среди независимых кандидатов. По сути, партия исламистов является наиболее известной в стране.

Всего же в выборах будут участвовать 36 партий и политических объединений, которые проходят по 199 спискам, но о подавляющем большинстве из них рядовые избиратели практически ничего не знают. Хотя многие молодежные течения выдвинулись на волне революции, в их программах и планах избиратели так и не разобрались. Зато о "братьях" знают все. Представители просвещенной интеллигенции страны не намерены за них голосовать. Но исламисты, однозначно, смогут заручиться поддержкой малограмотного населения, которое составляет большинство, так как они видят в "братьях" силу, способную дать им хлеба и денег.

Впрочем, есть определенные шансы пройти в парламент у бывших представителей правящей партии, которые после революции сохранили свои посты на местах и теперь выдвигаются в парламент как независимые кандидаты, а также некоторые проценты голосов оттянут на себя либералы и социал-демократы из числа партийных старейшин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама