Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Палестинские власти не смогут выплатить зарплаты в декабре из-за израильских санкций

28 ноября 2011, 3:22 UTC+3
Премьер-министр ПНА подчеркнул, что санкции "напрямую разрушают всю палестинскую экономику"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Палестинская национальная администрация /ПНА/ не сможет выплатить декабрьские зарплаты из-за израильских санкций. Об этом заявил в воскресенье журналистам премьер-министр ПНА Салям Файяд.

По его словам, прекращение Израилем перевода денег, собираемых им для палестинцев, "в целом несет немедленный ущерб для всех госслужащих и членов их семей, то есть почти для миллиона человек". Премьер подчеркнул, что санкции "напрямую разрушают всю палестинскую экономику".

Ежемесячно Израиль собирает для ПНА в виде налогов и таможенных пошлин до 100 млн долларов. Эти деньги наряду с иностранной донорской помощью составляют основной источник финансирования палестинских властей. В начале ноября правительство Биньямина Нетаньяху заморозило перевод этих средств в ответ на получение палестинской администрацией полноправного членства в ЮНЕСКО. Израильские власти рассматривают это событие как один из односторонних шагов палестинцев по достижению ими независимости в обход прямых переговоров. Кроме того, правительство Нетаньяху озабочено процессом примирения между правящим движением ФАТХ и радикальным движением ХАМАС, поскольку последнее отказывается признавать право еврейского государства на существование и прежние палестино-израильские соглашения, а также не отвергает практику террора.

Ранее представители ПНА уже предупреждали об угрозе потери палестинской администрацией финансовой дееспособности. Комментируя эти заявления, замглавы МИД Израиля Дани Аялон отметил в одной из телепередач, что "палестинцы должны знать, что они не испугают нас угрозой роспуска ПНА". "Налоги, которые мы перечисляем палестинской администрации, предназначены, чтобы поддержать их в противостоянии с ХАМАС, но если они сближаются, то не будет и перевода денег", - сказал он. "Если Организация освобождения Палестины хочет отойти от власти, то Израиль поищет международные или местные силы для руководства автономией, - добавил Аялон. - Если это не получится, и ПНА рухнет, для Израиля это не станет "концом света".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама