Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС выделил на укрепление границ Северного Афганистана 10,5 млн долларов

15 сентября 2011, 14:12 UTC+3

Проект рассчитан на 2,5 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Европейский совет выделил на реализацию проекта / БОМНАФ/ по укреплению границ Северного Афганистана, граничащего с югом Таджикистана и Узбекистана, 10,5 млн долларов. Проект рассчитан на 2,5 года. Об этом сообщил сегодня журналистам по итогам первого дня международной конференции в Душанбе менеджер проекта Уильям Лоренс.

Он подчеркнул, что в конференции принимают участие представители пограничных и таможенных органов Афганистана, Таджикистана и Узбекистана, ООН, ОБСЕ, послы ряда зарубежных государств, аккредитованных в Душанбе. "Цель проекта - определение форм сотрудничества и взаимодействия вышеуказанных служб, обмен оперативной разведывательной информацией, укрепление взаимного доверия, а также расширение экономического развития по обе стороны границы",- отметил Лоренс. По итогам конференции будут выработаны рекомендации, с которыми планируется ознакомить правительства Афганистана, Таджикистана и Узбекистана.

В рамках проекта предусмотрено также обучение 350 афганских пограничников иностранным языкам, умению обрабатывать и обобщать информацию.

Касаясь ситуации в Северном Афганистане, постпред ООН в Таджикистане Александр Зуев назвал ее "достаточно сложной, хотя и более стабильной по сравнению с центральными и южными провинциями, однако это не дает повода для успокоения". В качестве примера он назвал беспрецедентное по масштабам вооруженное нападение талибов на представительство ООН в Мазари Шариф /пограничная с Узбекистаном провинция Балх/, произошедшее в апреле нынешнего года.

Самая протяженная граница с Афганистаном - свыше 1300 километров - приходится на Таджикистан. С начала года таджикскими пограничниками предотвращено 12 вооруженных прорывов групп афганских наркоконтрабандистов, в перестрелке ликвидировано 10 боевиков, изъяты большое количество оружия и наркотиков. Всего таджикскими силовыми структурами за 8 месяцев года задержано около двух тонн наркотиков, во взаимодействии с афганскими спецслужбами в приграничных северных провинциях Афганистана уничтожено несколько лабораторий по производству героина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама