Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японские власти на три года продлевают режим особого надзора за последователями секты "АУМ Синрикё"

28 ноября 2011, 8:40 UTC+3
Различные сроки заключения получили 188 сектантов, 13 руководителей приговорены к смертной казни, включая предводителя, но сама секта не запрещена
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Японская контрразведка намерена на три года продлить режим особого наблюдения за остающимися в стране последователями секты "АУМ Синрикё", которая в 1995 году организовала газовую атаку в токийском метро. Следственное управление общественной безопасности подало сегодня для этого официальную заявку в государственный комитет, ведающий надзором за правоохранительными органами.

"АУМ Синрикё", предсказывавшая скорый конец света, совершила серию похищений и убийств. Ее самое громкое преступление - распыление нервно-паралитического газа зарин на пяти станциях токийского метро, в результате которого погибли 13 человек. После этого секта была ликвидирована, ее руководство и большинство боевиков арестованы.

В текущем месяце завершились все судебные процессы по делам, связанным с "АУМ Синрикё". Различные сроки заключения получили 188 сектантов. 13 их руководителей приговорены к смертной казни, в их числе - предводитель группировки проповедник Сёко Асахара /настоящее имя - Тидзуо Мацумото/.

Тем не менее, сама секта не запрещена, поскольку против этого резко возражали различные религиозные организации, опасавшиеся прецедента. Остатки "АУМ Синрикё" раскололись на две организации, их общая численность - 1,5 тыс человек. Они имеют 32 молельных дома в 15 префектурах страны. По данным японской полиции, около 140 последователей "АУМ Синрикё" остаются и в России, где секта одно время вела широкую пропаганду.

Следственный комитет общественной безопасности, ведающий, в том числе, надзором за потенциально подрывными организациями, полагает, что среди остающихся на свободе приверженцев Асахары по-прежнему силен культ их осужденного на смерть предводителя, вера в скорый конец света, нетерпимость. С 2008 года преемники "АУМ Синрикё" находятся под гласным надзором, который дает властям право в любое время проводить обыски на объектах сектантов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама