Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Иордании проходят демонстрации перед посольством США, дипмиссия Израиля окружена кольцом спецподразделений

15 сентября 2011, 15:47 UTC+3
Иорданские палестинцы осуждают намерение Вашингтона наложить вето в Совете Безопасности при обсуждении вопроса о признании независимости Палестины
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Одна за другой проходят демонстрации перед посольством США в Аммане. Как передает телестанция "Аль-Джазира", проживающие в Иордании палестинцы осуждают намерение Вашингтона наложить вето в Совете Безопасности при обсуждении вопроса о признании независимости Палестины. Возмущенная молодежь сжигает на улицах американские и израильские флаги.

Окружена плотным кольцом спецподразделений по подавлению беспорядков израильская дипмиссия. Сегодня утром правительство Биньямина Нетаньяху приняло решение временно отозвать своего посла в Аммане из опасений, что в столице Иордании могут повториться каирские события. Вместе с ним выехал персонал посольства. В "пятницу гнева" в Аммане ожидается массовая антиизраильская манифестация.

Уличные протесты происходят в момент, когда депутаты нижней палаты Национального собрания обсуждают пакет реформ, предложенных королем Абдаллой II. Оппозиция, которую возглавляет Фронт исламского действия /ФИД/, недовольна "косметическим характером" преобразований. Лидер ФИД Хамза Мансур требует отставки премьер-министра Мааруфа аль-Бахита, роспуска парламента и проведения свободных демократических выборов. По их итогам будет сформировано "народное правительство", которое, по словам Мансура, начнет "процесс реальных политических реформ в стране".

Как пишет газета "Ас-Сафир", искрой для новой волны массового недовольства стала публикация на прошлой неделе скандальных материалов "Викиликс" из секретной переписки посольства США в Аммане. В них сообщалось о закулисной сделке, якобы прорабатываемой американцами для решения проблемы палестинских беженцев. Согласно документам, изгнанникам предлагалось в обмен на полноправное иорданское подданство отказаться от борьбы за возвращение к родным очагам.

Король Абдалла II вынужден был лично выступить три дня назад с опровержением этой информации. Он заявил, что Иордания ни при каких обстоятельствах не станет "альтернативной родиной" для палестинцев. По словам монарха, "ни одна американская администрация не пыталась оказать давление на Амман, чтобы решить палестинский вопрос за счет Иордании". Однако, судя по всему, заявление короля не успокоило общественность. Ряд радикальных фракций потребовали закрытия не только израильского, но и американского посольства и денонсации мирного договора с Израилем, подписанного в Вади-Араба в 1994 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама