Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хосни Мубарак вспоминает в мемуарах, как мечтал вырваться из нищеты

13 марта 2012, 19:10 UTC+3
Он сообщает, как жена хотела с ним развестись,пока он не стал президентом
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 13 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Бывшему президенту Египта Хосни Мубараку, коротающему время в ожидании приговора суда в одном из каирских госпиталей, есть что поведать потомкам о событиях Страны пирамид последних 30 лет, свидетелем и непосредственным участником которых он стал.

Мемуаров Мубарака, отдельные эпизоды которых опубликованы сегодня в египетских СМИ, общественность ждала давно. Раньше свет увидели воспоминания бывшей первой леди страны Сюзан Мубарак, купленные для публикации одним из британских крупных издательств.

В своих мемуарах бывший президент вспоминает не только о периоде нахождения у руля власти, но углубляется дальше, в годы своего детства, которые прошли под знаком нищеты. Больше всего на свете Мубарак мечтал вырваться из оков финансовых трудностей, которые сильно осложняли жизнь его семьи, в которой отец, рядовой госслужащий, не мог прокормить детей на свое жалование, и мать в конечном итоге вынуждена была подать на алименты.

Мубараку был 21 год, когда он поступил на службу в Академию ВВС. Его финансовое положение немного улучшилось, но и тогда он не мог позволить себе купить костюм, а потому большую часть времени ходил в военной форме, за что неоднократно подвергался насмешкам со стороны своих сокурсников.

Немало испытаний и сложных моментов выпало на долю их брака с Сюзан Сабит, которая неоднократно просила развода у Хосни Мубарака, пока он не стал президентом. И только статус первой леди страны, с которым она не захотела бы расстаться ни при каких обстоятельствах, судя по всему, примирил ее с реальностью.

Немало глав книги посвящено политической жизни Египта и соседних государств последних десятилетий. Одним из самых счастливых дней своей жизни Мубарак считает назначением на пост вице-президента Египта. По его воспоминаниям, президент Анвар Садат, хоть и назначил его своим заместителем, был, тем не менее, весьма невысокого мнения о его умственных способностях, считал его идиотом и всячески оскорблял и унижал его. Более того, Садат планировал отстранить его от должности, но планам этим оказалось не суждено сбыться, потому что президента убили.

Особое место в мемуарах отводится Муамару Каддафи. В числе других бывший президент вспоминает, как Каддафи пытался помочь бежать из тюрьмы убийцам Садата, которого считал своим злейшим врагом. Но та попытка провалилась.

Мемуары Мубарака написаны одним из известных журналистов, который, как выяснили СМИ, получил за это гонорар в размере 250 тыс долл. Сообщается также, что права на публикацию воспоминаний экс-президента Египта купило издательство Эдинбурга за 10 млн фунтов стерлингов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама